工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(六): 美育思政工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

为高质量完成立德树人根本任务,外国语学院党委结合“文化外院”的发展理念,深入挖掘“美育+”元素,针对学生美育涵养相对不足的现实问题,用好第二课堂主渠道,成立学院“美育+思政工作室,力图以专业化的美育辅导为切入,为五育并举提供支撑,为学生思想政治教育工作多元化发展提供一定借鉴。

美育思政工作室坚持在学校党委学生工作部的指导下开展活动,以在校大学生为服务对象,坚持“美育+”工作理念,通过“网络育人、课堂育人、实践育人”三点覆盖模式,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、理论与实践相结合的原则,强化普及审美教育。工作室以参与式工坊、讲座沙龙、展览观摩为载体,形成一批学生喜爱的品牌活动,培育建设高质量的美育精品课程,积极探索思政教育、专业教育与美育教育有机融合,构建融会贯通、同频共振的“三全育人”新格局,完善线上课程普及、线下实践活动体验、校园文化、艺术展演“四位一体”的普及审美教育推进机制,不断激发学生创新能力,增强和提升大学生的文化自信。

工作内容包括美育课程教学、美育线上平台建设、美育实践、美育艺术沙龙、美育思政理论研究等,以学生喜闻乐见的美育形式,以多方合力长期持久的作为,弘扬中华美育精神,用美育涵养“美好心灵”,拓展思想政治教育方式,提升思想政治教育实效性和辐射性,让师生在实践中感受美、表现美、鉴赏美、创造美,树立正确的审美观,实现全面发展,助力我校美育工作高质量发展新格局。

活动照片:

工作室负责人:刘璐