工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(五):“同心圆”少数民族辅导员工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

为切实做好少数民族学生教育管理服务工作,营造校园民族团结良好氛围,工作室积极开展国情、世情、民族政策、爱国主义等教育活动,不断提高少数民族学生的思想政治素质,树立少数民族学生将个人成长发展与国家发展命运相结合的意识,帮助明确个人成长目标和方向,助力少数民族学生成长成才。202212月成立“同心圆”少数民族学生辅导员工作室,工作室主持人由少数民族学生辅导员艾斯克尔·米吉提担任。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,工作室利用QQ群、微信等媒介认真做好国家政策宣讲活动,少数民族学生普及各类相关政策,激励学生奋发自强。

为进一步加强少数民族学生理想信念教育,工作室组织少数民族学生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、总统府,缅怀革命先烈,重温红色记忆、传承红色基因。

以“经验分享,一路同行”为主旨,以提高学生自主学习能力为目的,为少数民族学生提供有效的学习经验及建议,工作室邀请学习成绩优异的高年级学生为低年级的学生指点迷津,帮助学生树立正确的学习观,找到努力的方向,充实大学生活,实现大学目标。

为及时准确掌握少数民族学生的思想、学习情况,工作室成员定期深入到少数民族学生宿舍、食堂,开展谈心谈话,精准掌握学生动态,重点聚焦特殊学生群体,切实帮助学生解决实际困难。

各民族文化的交融让中华文化多姿多彩,为充分发挥优秀中华文化育人功能,工作室牵头组织学生开展校园民族风情展示、民族风味美食品鉴活动,在沉浸式体验中促进各民族学生的交流和团结。

5

工作室积极探索新的发展方向,充分发挥少数民族文化特色,开展系列文体、艺术、实践、学术活动,让灿烂的多民族文化开花结果,沁润各民族学生心灵。同时,工作室为成员提供更广阔、活跃的创新平台,认真记录精彩瞬间,不断增强团队凝聚力和向心力。

工作室负责人:艾斯克尔·米吉提