工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(四):“娟妈妈”辅导员工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

一、“娟妈妈”辅导员工作室简介

“娟妈妈”辅导员工作室成立于20211124日,2022年成为学校辅导员工作室建设单位。工作室以学生为本,用人文情怀陪伴学生成长,通过下午茶、艺趣坊两大特色主题活动,以学生喜欢的方式和氛围进行思政育人,彰显南财辅导员爱心、热心、责任心、耐心和细心。

二、“娟妈妈”辅导员工作室建设目标及场地设置

“娟妈妈”辅导员工作室的建设将紧密结合我校大学生成长成才需求,围绕大学生思想政治教育工作中的重点难点问题,开展学生工作的经验推广、队伍培训、实践探索和研讨交流等,努力形成一批针对性、实效性强的工作模式和经验成果,同时在全校发挥示范引领、辐射带动作用,培育一批在学生中有一定影响力和知名度的辅导员,进一步推动学校辅导员队伍专业化、职业化的发展。

工作室地点:艺术学科楼101

三、2023年“娟妈妈”辅导员工作室工作计划

(一)每月举办一次思政主题教育活动。

通过主题教育活动引领当代大学生以积极的、科学的价值观、人生观实现自身价值。如研路心声、诚信与我同行、为祖国母亲庆生、我与秋天有个约会、与爱同行,学会感恩等主题教育活动。

(二)坚持政治理论学习,提高理论素养。

坚持每月一次理论学习。要想提高自身的理论功底、更新学生工作观念、更新知识,惟有不断学习。

(三)“娟妈妈”下午茶特殊活动

每个月举办一场下午茶活动。注重校内外资源的有效整合,充分发挥行业先进代表资源、校友资源、家长资源,结合领导开放日,以下午茶的形式、根据不同时间段不同的工作特点,进行广泛的调研、确定不同的主题、邀请嘉宾,以学生喜欢的方式和氛围将主题围绕思政育人这根主线进行。

(四)艺趣坊系列活动

1、“艺心手护 指上添花”美甲活动。

2、倡导美育理念,促进非艺术类专业学生艺术创作和手工制作技能,增强创新思维和想象力,培养团队合作和交流能力,同时丰富校园文化活动,艺趣坊上半年以绘画纹理画和制作羊毛毡饰物、戳戳乐为主要活动内容,下半年以DIY系列活动为主(制作发夹、胸针、钻石画)。

四、部分活动照片

工作室负责人:徐娟