工作室专栏

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 工作室专栏 > 正文

工作室介绍(七):“馨德”劳动教育辅导员工作室

时间:2023-04-19   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

温人以馨 育人以德 以劳育美 向美而行

——南京财经大学“馨德”劳动教育辅导员工作室

“馨德”劳动实践教育辅导员工作室整合了党组织、教学、科研、团学等相关资源,以传承“务实、奋进”的学校精神为内涵,以“培育劳动精神、提升劳动素养”为重点,以“五育并举”“三全育人”为手段,结合艺术教育学院以美育人教育课程特色安排,形成线上、线下相结合,校内、校外共开展的立体化协同式教育模式将劳育阵地放到课堂外、企业里、活动内、生活中,融入人才培养全过程。

一、聚焦“一核”阵地,发挥党建引领作用。探索党建+劳动模式,把劳育纳入人才培养全过程,与德育、智育、体育、美育相融合,形成具有南财特色的劳动教育模式。

二、与美相融,整合劳动教育实践基地、党员教育基地“两点”资源。搭建“耕读园”劳动教育实践学习平台,创新劳动教育实践体系,自制校园微景观,前往劳动教育基地,设置劳动教育课程传承中华传统文化,断探索美育和劳动教育相融通,有效培养学生的专业实践能力打造沉浸式劳动教育模式。

三、以劳促美,抓住劳模先进事迹、大国工匠精神、优秀毕业生励志成才典型案例“三条”主线,通过总裁下午茶、走访劳动楷模、工匠微课堂等传播劳动教育观念。

四、以美付能,关注中国乡村美育行动计划,通过美丽庭院设计、乡村彩绘、阳光支教等活动用艺术赋能乡村振兴,以劳动服务人民美好生活。

五、工作成效,依托“馨德”劳动教育辅导员工作室提升学生劳动素养,项目实施以来吸引了一大批学子参与到工作室中来进行劳动实践,开展校内外活动50余场,累计参与学生1600余人,辐射学校、社区、乡村30余个,围绕项目开展的相关活动被新华社、中青网、人民网等主流媒体报道百余篇,在校内外形成一定的影响力,“阳光公益”志愿服务团获“2021年度江苏省青年志愿服务行动组织奖”,“馨.德”耕读园2022年获江苏省高等学校优秀实践项目一等奖。

部分活动照片

工作室负责人:张荣霞