资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

万变守其本 吾心持长青-国奖学子李相东

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

万变守其本 吾心持长青

人物简介

李相东,中共预备党员,南京财经大学环境设计专业2020级本科生。获第十三届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛金奖、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、第三届香港当代设计奖大陆赛区铜奖、南京财经大学学习优秀一等奖学金等,主持省级大创项目,以第一作者在国家级刊物发表研究论文。

以学立本,打牢硬件基础

“学而不思则罔,思而不学则殆”,童年时期这句经典论语,便在摇头晃脑的早读中深深的刻在了李相东的心里。在她高三迷茫又挣扎的美术集训时期,真正理解到了这句话的内涵所在。作为半路出家的美术生,李相东面临的是巨大的压力和新道路上不可知的未来。当画室同届的同学已经整齐划一的坐在静物桌前勾勒苹果和瓷罐的优美形体时,她还和一群初中学弟学妹挤在角落里一遍一遍练习拉长线,排短线,那段时日真是煎熬,她想要快快赶上同届同学们的进度。老师刚讲解完新的技巧,李相东赶紧拿起削好的炭笔在纸上一遍遍练习,12月份就是湖南省的美术统一联考,一点时间都浪费不得。坚持不懈的惊人“量产”让老师感慨她的韧劲,也让她在10月初完全赶上了同学们的进度,并从美术小白进阶到了画室的中等梯队。进步带来的喜悦和干劲儿让李相东更加着迷于量产,不出意外,她陷入了瓶颈期的桎梏,成倍的产量不仅没有带来成绩提升,反而在几次周测中退步的明显,焦虑和不安席席卷而上,像一张密不透风的大网包裹着她。老师发现了她的消极情绪,并耐心的开导着“学而思,思后学”,李相东开始慢慢调整自己的情绪,尝试着减小布置给自己的作业量,给自己留出更多时间思考。老师说她的苹果体块明暗关系处理的不够果断,明暗交界线画的犹豫不决,她不再拿着范本狠狠的练习十来个,而在午休期间去水果店买了几个苹果回来,用美工刀细细的一块一块削掉苹果皮,将削好的体块分明的苹果放在玻璃窗旁慢慢转动,看倾洒的阳光在果肉体块上跳跃着轮回,那一刻她明白了学与思的真谛。感谢当时努力又幸运的她,最终以优异的成绩兑换到了进入南京财经大学的入场券。

以干固本,体现优良作为

步入大学的神圣殿堂后,李相东更是将稳扎稳打落实到了学习生活当中,“一分耕耘,一分收获”,这是朴素但绝不失深刻的道理。当大家都还在分叉路口迷茫不前时,她迅速的缓过了神告诉自己,既然没有规划,那就做好当下,当下做的每一件事情,都是在为未知的未来做累积和铺垫,当机遇来临时,先前的累积能够帮助自己登上更高的舞台,随着时间的打磨,经验累积的越来越多,自然而然的,会对想要的未来更加清晰。在信念的支持下,大一的第一学期取得了优异的成绩,在大一下学期她想要尝试着踮踮脚,和两位同学组队后,联系好老师,报名参加了江苏省大学生创新创业大赛。以第一主持人身份申报的项目课题也意外的获得了省级立项,并以第一作者在国家级刊物发表专业性研究论文《基于活化理论下的历史文化景观创新性开发的思考》。正是这一次勇敢又大胆的尝试,为李相东迎接下一个挑战做好了铺垫。在大二上学期时,幸运的进入了懒得农场项目组。万事开头难,在懒得农场小队组建初期,来自各院的队员之间并不熟悉,对于项目的了解也并不全面。可能是初生牛犊不怕虎吧,带着自信,懒得农场小队参与了一轮又一轮的答辩打磨。碰到过犀利批评的业界人士也不乏有鼓励看好团队的专家,每一轮的答辩打磨后,都是一段又一段老师陪伴小队成员待在一起熬夜修改计划书、重做ppt的漫长时光。大二的课程紧锣密鼓的一堂接一堂,比赛项目的打磨也一轮一轮的同步进行。顶着不小的课业压力和紧凑的竞赛日程,李相东她仍然将事情有条不紊的安排好,一件件理顺做实,两年来连续获得4次学习优秀一等奖学金,专业排名前1%。功夫不负有心人,她作为三位联合创始人之一,懒得农场项目组在第十三届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中荣获金奖,并成功入围国赛,同时获得江苏省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。是的,不下一番苦功夫,就难以采撷到成功的果实;敢于自我挑战,脚踏实地,直面万难,才是走向胜利的不二法门。

以律正本,展示担当作风

严于律己是她恪守的准则,一直以党员的准则严格要求自己,入学后便主动提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,时刻做到自重自省自警自励。作为环境2001班的团支书,在与其他班干的配合和同学们的努力下,一起争取到了先进班级和优秀班级的荣誉称号。在寒暑假和课余时间,她积极投身志愿服务,发扬着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。在社会实践中检验自我,充实自我,获得了南京财经大学优秀青年志愿者、优秀共青团员等光荣称号。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”现如今的她,接过了艺术设计学院学生会主席团成员的接力棒,致力于做好学校联系学生的桥梁和纽带,在岗位上努力的散发着属于她的光和热。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”站在新的起点上,李相东将坚持用信仰之光照亮前行之路,用信念之火淬炼奋斗之志,用信心之风鼓荡梦想之帆,不断的充实自身、立足当下、练好内功,努力成为新时代可堪大用、能担重任的栋梁之才。

[师长点评]

李相东同学品学兼优,为人正直,待人热情,团结同学,尊重师长,学习勤奋刻苦,成绩优异。对于专业学习孜孜不倦地追求和探索,始终保持蓬勃热情,不断追求进步,不断提高自身的能力和综合素养。作为班干部和院学生会主席,工作认真负责,组织力好,执行力强,具有较强的无私奉献精神。

艺术设计学院副院长、副教授  杨俊