资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

拼搏,勇攀设计峰巅-国奖学子谢怡

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

拼搏,勇攀设计峰巅

人物简介:

谢怡,中共党员,南京财经大学视觉传达设计专业2019级本科生。曾任学院学生会行政管理部门部长,拥有4项国家外观专利。作为项目主持人,带领团队荣获第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、第八届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省三等奖等荣誉。

坚持以学为生,不忘学生本色

在学习中,坚持以学为生,不忘学生本色。谢怡总是保持着积极的态度去面对学习生活,端正严谨地对待每一门课程,在吸收消化课堂内容的同时也能及时把知识转化为成果,并且在课程考核中取得优异的成绩。连续三年平均绩点位列专业第1,最高学期绩点4.30。入学以来,共获得5次学习优秀一等奖学金,1次二等奖学金,3次素质拓展奖学金,3次优秀大学生荣誉称号。同时在学习之外,也积极参加各项学科竞赛,拓宽视野,探索潜能。获得第十届未来设计师NCDA省三等奖,文创设计被扬州中国大运河博物馆采用,并且获得第十三届全国大学生广告艺术大赛江苏省优秀奖。

坚持以赛促学,不忘知行合一

除了理论研究学习,她也注重设计实践,将理论研究和专业知识运用于现实问题解决中。坚持以赛促学,不忘知行合一。在创新创业类比赛中,谢怡与来自艺术设计、经济、会计、食品工程等相关学院同学组建了专业优势互补、多民族团结协作,协同创新的助农团队,其中的3位核心成员为新疆少数民族同学,打造创新创业项目《懒得农场——农业区域品牌赋能者》作为项目负责人,在团队中主要负责统筹安排工作和创意设计,带领团队深入新疆伊犁实践调研,通过创意赋能新疆农业,助力地方特色品牌建设,促进民族团结融合,推动边疆乡村振兴。团队助农活动获主流媒体多次专题报道,尼勒克县党委常委、副县长苏杰给也予高度评价,同时获得了尼勒克县乡村振兴局发文感谢。相关政策建议更是获得了江苏省人大常委会曲福田副主任批示。通过整个团队的共同努力,这个项目最终获得第第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖,并成功入围国赛以及第八届“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省三等奖的优良成绩。在创新设计竞赛中,谢怡积极发现问题,以设计思维解决问题,以专业能力将设计方案进行落地转化,其中多个设计申请了国家外观专利。通过大赛的打磨,提升了谢怡的专业认识和实践能力。

坚持社会实践,不忘青年使命

在生活中谢怡坚持社会实践,不忘青年使命。她热心公益教育,将艺术知识传播到边缘山区的儿童中去,在2020年暑期,参加了由南京财经大学艺术设计学院举办的公益教育活动。参加2020年暑期艺术设计学院线上支教活动,通过CCtalk平台,为贵州小学的学生进行网上授课,与小朋友们在暑假一起感受艺术的魅力,领略点线面的奥妙。这次线上支教活动不仅是一次知识的传播,更是一次收获与成长,一起进步的过程。她坚信美学教育能够在孩子稚嫩的内心播下认识美、爱好美和创造美的种子。并将始终保持一颗公益之心,一颗责任之心,不负青年使命,为社会发展作更多贡献。

与此同时,谢怡积极参加暑期三下乡社会实践活动,发挥专业优势和特长,励志用青春活力和无限创意赋能新疆农业区域品牌建设,助力乡村振兴。项目也获2022年暑期社会实践省级立项。在社团活动方面,谢怡曾担任艺术设计学院学生会行政管理部部门负责人,任职期间,部门与部门之间的协同合作以及与部员之间的沟通交流中,都提高了她的组织协调能力。从活动的策划到执行,谢怡都能全力投入,以满腔热爱动员同学参与其中,并积极为同学服务。

[师长点评]

对谢同学的印象一直都是安静、礼貌,是一位说话软糯、皮肤雪白的江南女生,每次课堂作业的完整度和质素都极高,看得到的用心。谢同学多次参与设计实践项目,在业务能力突出的同时,有着非常好的责任心与组织能力,获得项目委托方的充分肯定。在主持“创青春”和“互联网+”大赛的过程中,无数个日夜的打磨,事无巨细的沟通,谢同学的综合能力与应变能力也有着优异的表现。我非常欣喜见证着这位江南姑娘的点滴成长与收获。

艺术设计学院副教授 管静