资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

向阳而生逐光而行-国奖学子谭冬冬

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介:

谭冬冬,中共预备党员,南京财经大学计算机科学与技术专业2019级本科生。学年综合绩点4.07,曾获计算机设计大赛全国三等奖、美国大学生数学建模大赛二等奖、中国机器人大赛三等奖、江苏省机器人光电搬运二等奖、江苏省机器人密室夺宝二等奖、蓝桥杯大学C/C++A组 三等奖等。

向阳而生逐光而行

所有的改变都是一种深思熟虑后的奇迹,每瞬间奇迹都在发生。谭冬冬始终相信每一位被称为天赋异禀的人,都经过深思熟虑后的不断坚持与努力。东流逝水,叶落知秋,年的大学生活让对这一认知更加清晰与深刻。

厚积薄发

风轻花落定,岁月极美,在于它必然的流逝。春花,秋月,夏日,冬雪。如今,回想起刚进入大一的我,憧憬而又迷茫。大一一年是普通的一年,但这一年也是谭冬冬大学四年中最重要的一年,是建立起大学目标的基础在这一年中,积极参加学校组织的社团与志愿服务活动,充实自己的生活,同时也在逐渐探索着自己大学里的方向与目标。在日常上课中,认真抓好每一节课,每一分钟,即使老师讲的内容和本课程内容不相关,也认真听讲,因为,相信自己肯定会有收获,毕竟老师拥有相当丰富的人生阅历,也有充足的专业知识,他们有很多值得我们学习的资源,而且就在我们身边。课后,也会积极和老师讨论问题,在和他们沟通之中,不仅能获得学业上的指导与帮助,更重要的是在生活、做人这些方面都能够得到启发,这对于谭冬冬来说是非常宝贵的财富。爱因斯坦曾说过,兴趣是最好的老师,因此,这一年图书馆便成了课余时间必去的地方,阅读了许多有关计算机方面的杂志期刊,并且逐渐爱上这一专业,能力不断提升。出于对专业的热爱,谭冬冬有了学习的兴趣与动力,这是在学习中取得一些成绩的关键。

脚踏实地

大二开学后,谭冬冬报名参加了学院组织的机器人大赛的筛选,很幸运进入机器人大赛的实验室进行学习并且参加比赛。从老师讲解、书本学习到实践探索,不断的提升与改进自己的学习能力,在那年的比赛中荣获了江苏省大学生计算机设计大赛三等奖。正是在这场比赛中的不断学习,的能力得到了更深层次的提升。也正是这次比赛获得的好成绩,让他接下来有机会参加多的省级及以上学科竞赛,也获得了相应的名次:美国大学生数学建模H奖,中国机器人大赛三等奖,江苏省数学竞赛三等奖,蓝桥杯软件与信息技术专业人才大赛国赛A组三等奖等。因为在做自己喜欢的事情,有热爱,所以在忙碌的时候就不会觉得累,不是为了获奖这一个目的而参赛,更希望能够在一次次的比赛中拔高自己,技能在手,不会迷路。

在一次次比赛中,印象最深刻的是暑期留校参加全国无人驾驶机器人挑战赛决赛那一场,因为疫情,无法参加线下赛,谭冬冬以及团队里另外两个同学就统一回校参加线上赛。由于是暑假,学校宿舍在统一装修,白天经常性的断电,而比赛是室外,他们要忍受着室外四十多度的炎热,不断的调试小车,晚上有时要调试到凌晨,因此凌晨的咖啡与方便面便是能量补充的完美搭配了。而到了比赛前夕,他们便选择直接睡在实验室,这样的经历是独特的,对谭冬冬的科研生活是极有意义的。无论结果,他们不断的探索,不断的积累经验,不断的培养合作能力,在比赛中获得了乐趣。回首当时,忙碌的背后留下的是充实,流汗的背后留下的是友谊,那样的时光今后不会再拥有,再拥有的是更多的不断尝试。

两年的实验室生活,使谭冬冬提升了自己的竞争力,开拓了眼界。学习的路途是没有终点的,并不认为自己获得这些奖项就足够了,也从未放松对自己的要求。他喜欢这样的一句话:“所有真实的快乐,一定是恒久的努力。”很多时候,阻碍前进的是自己的三分钟热度和懒散的心态,要试着跳出舒适区,放弃即刻的满足,瞄准长远的目标,去做更有价值的事情。维持自己的热情和定力,给自己一段时间的沉淀,努力让自己成为更好的人。没有谁的人生是一路坦途,身处低谷时,也是改变的最好契机。保持希望,积蓄力量,光终究会撒下。请务必,一而再,再而三,三而不竭,千次万次,毫不犹豫的救自己于世界水火之中。

回顾谭冬冬这些获奖的经历,他说没有一个机会是主动降临到自己这里的,而是提前准备并且主动的牢牢地抓住它们。毕竟,机会是一直在我们身边的,但是机会也是一直在流逝的。抓住了,它就叫做机遇,没抓住,便叫作事件了。

宽以待人

在班级里,谭冬冬还担任着班级学习委员,在自己努力学习之外,积极带动班级学习氛围并且督促同学们的学习,帮助大家弥补学习上的不足。同时,他也会按时收集同学们在学习过程中遇到的问题并且及时反馈给各科老师,在课外作业以及其他学习方面的事情能够最快的通知给大家,及时的传达消息。当然,大学不仅仅只有学习,在学习之外,谭冬冬还积极和其他班委一起,组织一些寓教于乐的活动。在做班委的工作中学会了如何去落实各项工作,如何更好地与同学共同交流,如何更好地分配好自己的时间,也由此,谭冬冬的责任感更加强烈。

力争上游

最后,谭冬冬说:“我们终其一生,都在向更好的自己靠近,之所以要努力,就是为了把命运掌握在自己手里,努力不该是为了多获得别人的点赞,也从来不仅仅是为了眼前的成败得失。珍惜自己的低谷,会发现很多的真相。时间能渡的都是自愿自渡的人。没有谁的人生是一帆风顺的,低谷期的苦难,也是为了积蓄力量,哪怕是裂缝里透出的光,也要牢牢抓住,然后生出向阳而生的勇气。毕竟,努力是值得我们一生去坚持的事情。”