资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

但行好事,莫问前程-国奖学子夏天豪

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介:

夏天豪,中共预备党员,南京财经大学计算机科学与技专业2019级本科生。曾两度荣获美国大学生数学建模竞赛一等奖,以及第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛三等奖、2021亚太杯数学建模竞赛一等奖、第十七届江苏省高等数学竞赛一等奖等奖项。多次获校学习优秀奖学金一等奖、素质拓展奖学金,和“优秀大学生”称号。

但行好事,莫问前程

时光荏苒,从名为江阴的小县城走来,夏天豪进入南京财经大学学习已经过去了三年多。在过去的时间里,他一直恪守南财的校训“自谦、自信、务实、超越”,这八个字是一代代南财人凝结在岁月和历史中的奋斗品格和精神风骨。谦和待人、信而有征、捐华务实、砥砺前行。

书山有路

俗话说,“兴趣是最好的老师”,从小就对计算机兴趣盎然的夏天豪,在进入大学生活时果断选择了计算机科学与技术专业,因为在高中自学过一些编程知识,因此相关课程的上手相对其他同学来说会得心应手一些。但是他也并没有因此而松懈自己,路过人声鼎沸的大活广场,安静的图书馆或专业楼往往是他的去处。

夏天豪也曾迷茫过,南财作为一所以经济管理类学科为主的学校,理工科的专业没有什么优势,他一度憧憬的ACM队也不存在于南财的校园中。放下手中的键盘,他开始怀疑起自己刷题的意义何在。但不久之后他又重拾了动力,“但行好事,莫问前程”,现在的勤奋,终有一天会体现出来。

依靠着自律与勤奋,夏天豪在多个学期期末取得专业学分绩点第一的成绩,“不懂就找老师问”是他一贯相信的学习法则,他也连续多次拿下校学习优秀奖学金一等奖。此外,他还积极参加各类学科竞赛,而在之前所打下的基础也助力他在数学建模竞赛、高等数学竞赛等比赛中取得佳绩。

科研探索

偶然的一次与班主任的谈话将夏天豪带往科研的道路。初次进入班主任的会议室,他还只是一名科研训练的成员,较为宽敞的会议室中坐满了学生,他满怀新奇的看着荧幕上人脸识别、神经网络、行人重识别等从未见过的名词,为自己能接触到学科前沿的知识而激动,为自己能上手实操以前只听过的抽象名词而澎湃。

一周一次的组会,那个学期仿佛过得格外的快。每次组会的任务他都认真完成,一开始的一些高大上的名词也逐渐变得基础起来。但他兴致不减,当第一个YOLO模型在电脑上运行,当自己修改的代码第一次有了成效,当越来越深入了解这个领域并惊叹前人令人难以置信的想象力和创造力,他都获得了无与伦比的成就感。之后,在导师的安排下,他与组内的一些同学合作参加了“大学生创新创业实训项目”(简称“大创”),以“目标检测”为主题的研究获得了大创省级立项,并为之努力科研。现在已有一篇论文产出,虽尚还在导师的检查修改之中,但这些经历也让他收获颇丰。

助人引航

在平时生活中,夏天豪也积极参加志愿服务活动。疫情防控时,无法正常返校,他志愿参加家乡本地的防疫工作,提醒进出市场的行人戴好口罩,为防疫工作献出了自己的一份力。返校后,为了让本院新生能够快速找到集结点,迎新生现场总是可以看到他举牌直立的身影,;秋季运动会的操场上是他来回奔走传递加油稿的模样,为运动员们传递一个又一个鼓励;学代会筹办期间,他深夜伏案,帮助完成学代会的准备工作。此外,他连续两年主动参加校学业帮扶活动,为有需要的同学答疑解惑,在他的帮助下,几名同学都顺利通过了补考。他还在空余时间制作了自己的学习网站,在上面记录一些自己的学习笔记或心得,别人也可以在上面留言提问,他也会及时解答大家的问题,获得了同学们的一致好评。

众多荣誉奖项填满了他的大学生活,但他也并未因此而骄傲自满,“人外有人,天外有天”,正是因为卓越才更能感受到自己的渺小,他深谙自己的不足,道阻且长,有志者定能砥砺前行,不负韶华。