资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

凡人微光,星火成炬-国奖学子孙云

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介

孙云,中共预备党员,南京财经大学食品科学与工程专业2020级本科生。曾获江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、全国生命科学竞赛二等奖等,多次获得学习优秀奖学金和“优秀大学生”“优秀学生干部”等称号。曾任院分团委学生会部门负责人,现任团支部书记,带领支部获“五四红旗团支部”“百强先锋团支部培育对象”等。用志愿的意义装点平凡的日子,积极投身服务实践,志愿服务时长近300小时,获“校十佳志愿者”“百名最美志愿者”等称号。

凡人微光,星火成炬

踏实学问,践履所学

扎实学业,实践促进均衡发展。她态度认真踏实,不断夯实专业基础,为同学们答疑解惑,多次获得学习优秀奖学金。她积极参与大学生竞赛、志愿服务等活动,将自身所学专业知识与实践相结合,在挑战中学习新的知识和技能,在橄榄项目调研时,她忘不了质朴的果农,与他们交流过程中也在思考能为他们带来些什么。令她印象最深刻的有一家橄榄种植户,他说:“我们这些种植橄榄的散户,橄榄收下来后如果没有赶紧卖出去,堆在家里就很容易坏,然后有些加工厂收果的果子质量也不是特别好,我们卖的果子价格也低,感觉再这样下去可以早早改行了。” 橄榄产业是当地农民的聚宝盆,然而采后新鲜橄榄果优质保鲜技术的缺失给橄榄种植户带来了很大的困扰,影响了他们的种植积极性。在乡村振兴战略的大背景下,她希望团队的调研确确实实能够了解当地情况,同时身为食工学子,需要不断提高对“三农”,国家粮油安全等方面的意识和学习。

坚定信念,知行合一

加强理论学习,在岗位上勇担一份责任,更好的将思想融入工作之中。她坚持理论学习,用先进思想武装自已的头脑,积极主动学习党的理论知识,紧紧跟随党委和团委的步伐,学习思想理论知识的同时在实践活动中锻炼能力,参与校青马与菁英人才课程,不断向党组织和成为坚定的青年马克思主义者迈进。

作为班级团支部书记,她积极听取同学意见,结合自身学习经验将思想建设注入班级建设之中。组织举办“实践归来话收获”、“党的青年运动史”等团日活动、“学习冬奥精神,一起向未来”专题教育等有益于同学们专业学习与成长发展的班级活动。疫情防控期间在和班委的默契配合下,和班级同学聊天谈心,引导同学们合理利用好大学课余时间,充实有意义地度过这段时期。在实践中前进,在总结中反思,尽其所能达到全心全意为同学服务的宗旨。

她说,学生会给她的大学生活留下了浓墨重彩的一笔。在这两年,学生会的大家庭里每个人都在互相帮助和成长进步。每次活动从策划到举办,和志同道合的伙210办公室交流讨论,这股团队精神也将随着她继续向前迈步。她把从前那个和老师同学交流眼神闪躲的自己打造成了能众人面前演讲不怯场,仔细安排好每场活动的优秀负责人。从最初的学妹,成长为后来的学姐,在带领部门成员、策划组织活动、安排工作任务、完成日常工作中,她始终坚持挑战自我,尽已所能在岗位发光发热。
微光成炬,温暖可及

疫情当前,她在一条“新冠肺炎疫情防控青年志愿者招募令”的发布下青春报道。从8月3日开始,她便与组织的医护人员连同一起到岗的十几位志愿者战友在基层医疗卫生组织进行定点核酸采样登记,这一战,就是一个月,每天早上换装完工作便开始了,长时间志愿使她感到口干舌燥,橡胶手套下又潮又肿,但当她听到医务人员很大一批在外出混采,在八个地方来回工作,当时正值炎热夏季,汗水浸满防护服,而当时的南京,扬州等地更是时间紧,任务重,需要连夜采样,他们奋战一线,不辞辛苦的样子给炎炎夏日添上了庄重的一笔,她更意识到自己只是略尽绵力,贡献青春力量要“疫”不容辞。

如果说促使她加入到这场战役是出于自我的意愿,那么使她坚持下去的动力便是医护人员的坚守,居民们的全力配合,所有人都相信定会冲破疫情的阴霾。从辛苦到习惯,从尝试到理解,她和大家一起,努力用微光照亮大家。“抬下巴,张嘴巴,喊啊啊啊”,配合她一起的医生让她在防护服上这么写道;“保持间距,准备好身份证……”,这是她和居民们说的最多的话。对于这次经历,她说,有幸参与防疫工作是学习是锻炼是成长也是感恩,心中有一团火,相信众志成城,微光便会照亮微光。

不忘来路,生活有度

她很喜欢一句话,“人生百味,随遇随喜随安”。她喜欢尝试新鲜的事物,看不同的风景,为自己创造多个快乐源,可以是举起的相机中平淡的云与绚丽的晚霞;踩着脚下的滑板,享受风的吹拂……灿若星辰的不只明亮溢彩的时候,平淡的日子也是在泛着光的。她一直不断充实自己的大学生活,在课余参与志愿服务活动,周末游玩打卡景点美食,在假期成为南财公众号实习小编……在一段段的体验中,成为富有生活情趣,能够践履所学,闪着微光的人。