资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

稼穑蓬勃 梦想熠熠-国奖学子安然

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

稼穑蓬勃 梦想熠熠

人物简介:

安然,中共党员,南京财经大学管理科学专业2019级本科生。现任管理1901班班长,曾主持国家级大学生创新创业训练计划项目,获得美国大学生数学建模大赛三等奖,绩点排名专业第一,多次获得学习优秀一等奖学金,和“第十届‘南财好青年’”“优秀大学生” “优秀学生干部”等称号,获得‘南财演说家’冠军,‘学·習’杯演讲大赛一等奖

沉思翰藻 语动星辰

安然,一个来自海城市阳光女孩,始终相信爱笑的人运气不会太差,而努力也终将会有意义。

初入大学的她就已经展露锋芒“南财演说家”比赛中拿下冠军,也许是与南财演说家的缘分深厚,安然在大二以导师的身份再次参加南财演说家,并获得了南财演说家冠军导师的称号。“只要你的声音在,只要你的声音当中有一份力量在,那就有一份希望会一直在。正是这段话激励着她坚持热爱语言的形式去触动他人的心灵,在演讲中融入中国故事,传播新时代青年力量
  在建党一百周年之际,安然斩获“学·習”杯演讲大赛一等奖同时积极组队参与“红色故事我来说”宣讲团队选拔活动并获评优秀宣讲团队,她带领团队进入各个学院进行多场宣讲活动,分享红色故事,激发同学们的爱国爱党热情。“有一份光,发一份热。这应该是我作为南财学子,作为新时代的青年学子应尽的责任。”

在学弟学妹眼中,安然学姐就像一个邻家大姐姐一样,分享着自己的故事与经验。从最基本的如何调整心态,到撰写演讲稿的技巧,再到舞台上怎么达到自己满意的舞台效果,一字一句地、手把手地教给大家,她既是良师,也是益友。

灯光闪耀,绚烂舞台上的她拨动你的心弦

一个活力满满的女孩儿当然兴趣广泛,勇于尝试,经历着一次一次的蜕变,长成如今的耀眼模样。

古筝、吉他、架子鼓,对乐器的喜爱让安然的生活充满着色彩;扎实的主持功底,灵活的临场应变能力,安然更是凭借自己积累的舞台经验成为校内各大活动晚会的“常驻主持”。

面对每一次可以登上舞台的机会,她都满怀着欣喜,紧紧抓住机会,一篇稿子要熟悉数十次,每一个标点符号的停顿都要仔细揣摩,一首曲子要练习上百次,琴房里的她会因为几小节演奏经常失误而懊恼哭泣,也会因为一次次的熟练弹奏而喜悦激动。

“每一次的舞台,都当成最后一次登台。”或许正是因为这样,舞台上的她真的在发光!

燃若夏花 长盛也华

在校内,她是温暖贴心的班长。大一时的她,偶然间发现全班同学都是省外学生,远离家乡的不适让很多同学都思念家人,她悄悄的和几位班委为每位同学录制父母的留言视频,一声声亲切的叮咛让同学们都热泪盈眶;大二时,疫情正值爆发期,她组织班级同学们用家乡话、手绘漫画等多种形式为抗疫助力,制作了《风月同天,樱花将灿》祝福视频,得到腾讯、网易等多家媒体的报道,为抗疫工作献出青年学子的力量。

在校外,她则是热心的志愿者。利用寒暑假的时间,她在家乡为中小学的弟弟妹妹们组织策划了数十场公益志愿活动;她与老师一同带大家到贵州等地研学旅行,去远方看到不一样的风景;她与团队一起走进南浔古镇深入调研,领略传统文化的多样魅力的同时,积极与当地管理委员会学习交流,自我提升与古镇建设发展同向同行。

等风来 不如追风去

平衡,是安然大学生活中很重要的一个词。关于如何能够保持初心,心无旁骛地前行,她是这样说的:“在现在这种内卷的环境下,大家出现一些焦虑或者迷茫是很正常的事情。但是我觉得让自己不断的去做只要这个事情是有意义的,就一定会有收获。我希望自己有足够的运气和足够的勇气见到未来更多不同的风景,也希望在未来的日子里能够被这些涌动的气流雕刻成不一样的山川与河流。

在这个女孩身上,我们看到的是勇气、是付出、是坚持、是感恩生命中的每一步都有意义。

“我愿尽绵薄之力,用我的声音去传递这个时代的力量。”

可盐可甜的宝藏女孩,这就是安然。