资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

用勤勉无畏书写江苏青年精神-国奖学子蒋璐平

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介

蒋璐平,中共党员,南京财经大学法学专业2019级本科生,曾任校学生会主席。参演第六届大学生艺术展演获全国一等奖;主持国家级大创项目并以优秀等次结项;带队参加“三下乡”实践活动获评省级“优秀团队”和省级“优秀调研报告”。长期投身疫情防控志愿服务,被服务地政府表彰为“疫情防控优秀青年志愿者”、“三新四创好青年”,抗疫服务事迹被新华社、学习强国、人民日报海外版等20 家媒体转载报道,点击量破百万。

用勤勉无畏书写江苏青年精神

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。她,一名青年在校学生,将专业学习、艺术展演和学生会工作进行了巧妙地融合,展现了当代大学生的青春风采;她,一名中共预备党员,用心融入属地开展社会实践和学科调研,展现了坚定不移听党话、跟党走的信念,用不一样的青春特质书写江苏青年精神。

“给力主席”助力校会发展

她热爱和熟悉学生会工作,努力让学生会成为想同学之所想、急同学之所急、解同学之所难的先进青年团体。担任学生会轮值主席期间,高质量完成了校院学生会组织改革自评和实地复核工作,牵头改革和优化了学生会组织架构完善了校院学生会联席会议制度并持续强化校际交流。她积极推动校园文化建设,为同学们搭台展示才华风采,成功举办十佳歌手大赛、体育文化节及篮球联赛足球联赛、“南财好青年”、“时文书影”书评大赛、道德小品大赛等大型校级活动。

在同学们眼里,她德智体全面发展,爱好文学、文艺,喜欢唱歌和弹钢琴,还作为主要演员参演全国第六届大学生艺术展演,获全国一等奖、江苏省特等奖的好成绩在校学生会干事们眼里,务实又有魄力,善做“第一个吃螃蟹的人”,举办赛事她会琢磨在活动宣传、赛制、形式等方面,遵循公平公正原则的同时能不能做些优化和创新,以提升比赛的观赏性、参与度和吸引力。她在学生会公众号中创建“我为同学做件事”专版,广泛听取同学们的意见建议,整合学代会的各项建议、提案,积极向学校建献策,为服务同学们发声,深受同学们认可和喜爱。

最美“志愿红”绽放“疫”线。

她切实发挥预备党员和学生干部的引领模范作用,长期投身疫情防控志愿服务,在新冠疫情暴发之初,就毅然选择穿上“红马甲”投入家乡社区战“疫”一线。清晨6点,她是一名“门岗执勤兵”,仔细登记门岗出入人员信息、做好测温工作。上午10点,她是“移动宣传员”,她敏锐地洞察到社区里一些老年居民喜欢在清晨和午间扎堆聊天,老人们不在意“一米的安全距离”,也没有意识到疫情对自身和社区存在的风险。对此,她主动请缨并向社区建议成立“移动宣传队”,策划制作了宣传牌、录制小喇叭,通过通俗易懂的语言和醒目的红色标牌,面对面、一对一的耐心宣讲防疫知识,成功劝导老人们聊天时保持“一米安全距离”和做好自身防护,铸就了一道“接地气”的宣传防线,老人们都特喜欢这个聪明伶俐又热情懂事的丫头。中午12点至下午2点,她化身为“后勤联络员”为在各防疫岗上为工作人员送上热腾腾的饭菜,送去温暖。晚上6点夜幕降临之时,她又是一名“信息管理员”参与小区3510户住户的信息排摸,做好疫区来往人员的信息登记和居家观察人员健康登记等,做到对社区流动性大的居民也能“心中有数”。用她的话说,"虽然做不了“排头兵”,但我愿做一颗永不生锈的“螺丝钉”,坚守“岗位”贡献自己的一份力量!”带着这份坚守的情怀,她带领同学们长期在志愿服务岗位上做好各项防疫工作,两度被评为校优秀志愿者,并被服务地政府表彰为“疫情防控优秀青年志愿者”、“三新四创好青年”,抗疫服务事迹被新华社、学习强国、人民日报海外版等20 家媒体转载报道,点击量破百万。

最美“庭院图”助力基层服务。

她的大学生创新创业项目课题导师李骏这样评价她,“她爱钻研和富有创新精神,乐观看待、勇于面对和克服一切挫折困难。” 她的室友、大创项目队友鹿咏楠同学评价她,“在蒋璐平同学身上有一股咬定青山不放松的折腾劲,她做事非常专注和认真严谨,带领我们多次深入基层社区调研实践,并身体力行参与到各项社区事务管理。在她的带动下,队友们增强了动手能力,树立起服务基层、服务社会的意识和信心。

在积极参与基层疫情防控期间,对社会治理、乡村振兴这一新颖又具有重要现实意义的课题产生了浓厚兴趣。理论、经验不足,她就在导师的指导下,以社区建设为点多地实地调研实践,研究各地在庭院设计、居家环境、垃圾分类、厕所革命等综合整治方面的成效和不足,并提出具有实操性的完善建议。她组建大学生服务队走进拆迁安置社区,会同社区开展“一本书”“一面墙”“一场拉分赛”“一个微心愿”等“五个一”实践活动,因形式新颖多变、服务注重实效引起了广泛关注,被人民日报海外版官网、苏州市官媒《引力播》等宣传报道。她主持国家级大学生创新创业项目并以优秀等次结项;积极参加全国暑期“三下乡”会实践活动,获评“省级优秀团队”“省级优秀调研报告”“校暑期实践先进个人”;作为课题组副队长参与政府课题研究,获“江苏省统战理论政策研究创新成果一等奖”;作为第一作者撰写的论文发表在江苏省委组织部《党的生活》、国家级媒体《中国县域经济报》。

当代青年,生逢其时、使命在肩,蒋璐平真正地用初心、专心和恒心,凭借着自身的拼劲、闯劲、韧劲,践行着“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,书写了不一样的大学时代答卷,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善为,让青春在全面建成社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。