资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

行而不辍 未来可期-国奖学子王文生

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

行而不辍 未来可期

个人简介:

王文生,中共党员,南京财经大学物流管理专业2019级本科生。曾获国家励志奖学金、全国大学生奥林匹克数学竞赛银奖、江苏省数学竞赛三等奖、校学习优秀一等奖学金、素质拓展奖学金,以及“优秀大学生”“优秀学生干部”“勤助优秀工作者”等荣誉称号。

踔厉奋发 奋楫笃行

“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”这是习近平总书记在北京大学师生座谈会上对当代青年提出的殷切期盼。自2014年入团以来,王文生坚决拥护中国共产党的领导,认真完成团组织交予的任务,履行作为团员的义务。他积极向党组织靠拢,大一学年主动向党组织递交了入党申请书,参加积极分子党校培训并顺利结业。他在理论学习和实践锻炼中不断增强自身理想信念,在大三上学期,经过层层选拔,终于成为一名光荣的中共预备党员。

“宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井”,他明白大学是一个群英荟萃的地方,想要在这段青年时光中有所成长,需要不断提升自己的学习水平,对未来做好规划和准备。大学不是一个经历过高中后安逸享乐的地方,而是一段新的奋斗旅程的开启。

博观约取 厚积薄发

在学业上争先,是他大学以来一直追求的目标。前三年平均绩点3.60,在专业74名同学中位列第二名,获得国家励志奖学金、校一等奖学金、优秀大学生。他通过全国计算机二级等级考试,以四级547分,六级581分的成绩通过英语四六级考试,顺利完成了毕业所需的所有等级考试要求。

非学无以广才,非志无以成学。在专业课上做到领先需要的当然不只是课上获取的知识,还需要课外知识的探求和积累。在大三的两次期末考试前,他都给自己定下了争得专业第一的目标。备考期间,他积极主动向老师同学请教、珍惜学校内的各类学习资源。在复习运营管理和国际物流这两门双语课程期间,他每天将自己浸泡在图书馆,虽然课程考核的方式是全英文闭卷,但他却依旧保持着争得高分的目标不动摇。为了获得更详细的知识点,他翻阅图书馆的相关中外书籍,分析对比其中的国际物流术语,同时积极请教校外优秀的同专业同学,整理出一套自己的答题模板;为了能够节约时间留给复习,他经常避开食堂就餐拥堵时间吃饭,他相信,时间就像海绵里的水,是节省出来的。在专业学习方面,他以这样精益求精的态度满足自己对知识的渴望,两次位列专业第二虽没能实现原定的目标,但这背后不为人知的汗水和获得成果的自豪,更多的是对他求知精神的肯定。

学海无涯 春华秋实

在巩固专业知识的同时,他还积极参加各类学科竞赛,珍惜每一次竞赛的机会,把参加竞赛当作测验自己能力的过程。但是,作为一名物流管理专业的学生,学习是第一要务。一方面,专业课越来越多也越来越难;另一方面,学习和生活方面留给准备竞赛的时间已然不多,他只能尽量压缩休息的时间,从大二开始他便习惯了每天早七晚十一的作息,每天过着宿舍-教室-图书馆三点一线的生活。

除了自己钻研竞赛考题之外,他还积极主动向外国语学院、数学院的老师以及往届获奖同学请教问题。对于数学竞赛中较难的知识,他思考之余求教于老师,认真做好分类和答疑总结;而对于英文写作,为了克服自己卷面上的劣势,他打印写作纸,每天抽出半个小时练习写作。他把握每一次学习机会,认真参加每一项竞赛,正是对勤学苦研、奔赴热爱的最好诠释。

从全国大学生供应链创新创业挑战赛三等奖、全国大学生奥林匹克数学竞赛银奖、江苏省数学竞赛三等奖到全国大学生英语作文大赛三等奖,在一次次比赛中,他不断学习创新思维,提升自己的学习能力。

推己及人 饮水思源

在王文生的生活中,学习工作和志愿服务也是不可或缺的组成部分。作为校爱心协会支教部的部长,他负责社团成员和校内志愿者与南京一家障碍人士服务中心的志愿对接工作。在课余时间,他借助社团这一平台,多次去往障碍人士服务中心参加短期支教工作,教学员们缝香包、做纸浆画、油纸伞。将学校的趣味活动带到他们身边,深刻了活动意义的同时,他也在一次次志愿服务中实现着自己的社会价值。

“士君子幸列头角,复遇温饱,不思立好言,行好事,虽是在世百年,恰似与未生一日”,他一直以这句话警示自己,无论是国家助学贷款还是国家助学金,是国家和社会给予了自己读大学的帮助,在潜移默化中改变自己的也是学校和不断进步的社会。衣食温饱时,应当承担更多的社会责任,以感恩之心回馈社会。