资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

流水不争先,争滔滔不绝-国奖学子杨梦歆

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

个人简介

杨梦歆,中共党员,南京财经大学广告学专业2019级本科生,现任广告 1902班学习委员,曾任院学生会文体部部长。曾获大学生广告艺术大赛省级优秀奖。绩点排名专业第一,多次获得学习优秀一等奖学金、素质拓展奖学金,以及校级“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀志愿者”“暑期实践先进个人”等荣誉称号。在国家级学术期刊发表论文1篇,曾参与阳狮、搜狐、新通、食派士四家公司实习。

流水不争先,争滔滔不绝

每个人都是一股流水,时而细水长流、时而波涛汹涌,但永远昼夜不绝。只为蓄势迸发,终能与光同行。

争思想之先进

积极追求思想的先进,是她迈出的第一步。一直以来,她都对党组织充满崇敬和憧憬,也始终坚信作为一名新时代青年,需要树立坚定的理想信念。在大一刚入学时,她就向党组织递交了入党申请书,并不断在思想、学习、工作等各方面积极向党组织靠拢,定期向党组织汇报。在经过党校培训、入党宣誓和党组织的考察之后,有幸在2022年5月正式入党,成为同年级第一批合格的中共党员。

每当回忆起自己过去的入党之路和未来的一路向党,她总是心潮澎湃。于是她化热血为动力,协助党组织策划举办各类党史活动、主动参与校内和校外的志愿服务,希望能为他人、为社会贡献自己的一份力量。无论是迎着朝霞为运动员准备物资、顶着烈日在紫金山上拾捡垃圾;还是一家家地慰问社区中的独居老人、为封控在家的初三学生开设义务复习课程,她都深刻体会到“赠人玫瑰,手留余香”的欣慰。

争学习之不懈

绩点专业排名第一,连续四次获得一等奖学金,在学习上她从未放松懈怠,因为她知道大学绝不是高考的终点,而是未来的起点。广告学这个专业是她的第一志愿,也许是天马行空的想象力和能够自洽的逻辑给了她从理科转文科的勇气,又或者是对传媒的好奇与热爱给了她探究这个领域的决心。从大一开始,她就认真完成每次作业,认真复习每场考试,图书馆、自习室总有她的身影。她凭借不懈的努力和坚持,一次性高分通过了英语四六级和普通话考试。大二一学年,尽管她将大部分的时间花在了学生会的工作中,却依然没有忽略专业的学习。除了课内的理论学习,课外的书籍阅读、专业公众号和网站的文章积累成了她利用碎片时间提高自我的良好习惯。她经常通过课余时间学习最新的广告营销案例,不仅了解了行业热点和趋势,而且给专业的学习和实践带来了丰富的灵感,这也使她在大广赛中斩获奖项。

但进步的道路上总是伴随着困难和遗憾。她在参加第十四届大广赛的策划案比赛时,与团队成员奋战了一个多月的时间。从创意选题的一次次推翻再重来,到文案的字斟句酌,反复推敲,从尝试将竞品信息可视化,到客观落地设置媒体排期。她们把策划案认真仔细地修改到提交作品的前一分钟,可是却没有得到任何奖项,她心里的难过不言而喻。但是她知道,流水在前进的道路上难免会遇到撞不过去的石头,但总有一天会厚积薄发,冲破阻碍。

争科研之无畏

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她对广告学从懵懂到渴望,无畏于尝试,执着于坚持。受数字化对现代广告营销影响的兴趣驱使,她参加了中国传媒大学广告学系教授指导的科研项目,不断领悟和钻研教授传授的专业知识,获得对新媒体广告病毒化传播的新见解和新洞察,并进一步系统地掌握了论文的撰写方法。值得一提的是,她阅读了百余篇中外学术文献,并对虚拟数字人的IP传播进行了深入研究。每天不是盯着电脑屏幕删改自己的论文,就是与教授和助教探讨问题。虽然过程十分枯燥,但是当一个新的发现跃然纸上的时候,她就感觉一切都值得。终于,她独立撰写的论文被国家级学术期刊录用,这对她是莫大的肯定,也是莫大的激励。

争实践之多元

她享受在学生工作中服务大家,也享受在倾尽全力后找到自己的价值。作为班级学习委员,她总是积极解答同学们的问题与困惑,努力做好老师的左膀右臂。在大二一学年,她担任院学生会文体部正部长,领导20人团队共进退,这对她来说是一次不小的挑战。但是她扛起了责任,充分发挥了她的组织力和创造力,成功举办和承办了近20场校园活动,并寻求突破与创新。有一次,她自发与新闻学院、财税学院联合举办校级“春意集市”活动。因为是第一次举办如此大型的活动,所以从前期的流程安排、物资租借,到执行中的活动宣传、人员分配,再到后期的新闻稿撰写、物资捐赠等,她都要顾全所有细节。大家的热情也给了她很好的反馈,现场人流攒动,热度不减,还引来了学生记者的采访。在活动结束后,参加的同学在活动群里说“期待明年的举办”,这让她心中充满了成就感。此外,她带领学院获得羽毛球团体冠军啦啦操全校第二手语操全校第一,使文体部在一年的时间里交上了满意的答卷,获得“绩效考核第一”的成绩,并使她获得“优秀学生会干部”的称号。

因为有着一颗触碰多彩世界的心,她走出校园,在实践中一探究竟,并体会到收获的快乐。她带领团队参加母校行活动,为南财吸纳优秀人才;与党支部成员一起,重走红色足迹,利用第二课堂深化党史学习。另外,她认为寒暑假是用来总结反思、提升自我的好时机,并希望能够在实习中检验自己的专业能力,体验真实职场的业务流程。所以她总是抓住每次机会,在搜狐实习中掌握运营的能力;在新通实习中感受互联网的魅力;在食派士实习中思考数字营销的意义。她始终相信青春有无限可能,所以想尽可能多地尝试,尽可能久地坚持。就像流水,不断分流四方,却又汇聚到海,迎着朝阳奔腾不息。