资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

仰望星空,脚踏实地,奋进向未来-国奖学子李奕达

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

仰望星空,脚踏实地,奋进向未来

人物简介:

李奕达,中共预备党员,南京财经大学税收学专业2020级本科生,现任院学生会执行主席。学年平均绩点4.21,连续两年获得学习优秀奖学金一等奖,多次获得素质拓展奖学金,以及校“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。担任大学生创新创业项目国家级立项核心成员,获得2022年大学生创业计划竞赛校铜奖,作为项目负责人获得“互联网+”创新创业大赛校三等奖。

一、心怀信仰,追随党的旗帜

李奕达同学在大一入学时便主动撰写了入党申请书,并在接下来的两年大学时光里积极参加各项党组织培训活动。大一下学期他积极参加了学院青马班培训项目,在培训中他保质保量完成每一次活动任务并最终通过了结业考核,凭借优异的表现被评为青马班“优秀学员”。在今年六月份他通过答辩推优入党,正式成为一名预备党员,同时也是20级第一批预备党员。

他曾说,在他的心目中党员是卓越的、是全面发展的,是在学习上成绩优异,在组织工作中勤勉努力、兢兢业业、乐于奉献,在竞赛活动中精于研讨,在社会实践里勇于担当,在志愿实践中发光发热的优秀青年,是学习的榜样与典范。

在过去两年大学生活里,他亦是以上述的标准严格要求自己,以综合素质全面发展作为奋斗目标,踔厉奋发、勇毅前行。

二、要求严格,精于专业学习

李苦禅曾说“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”李奕达同学正是践行着这一名言,十分专注于专业知识的学习。在校期间学习成绩优异,学年平均绩点4.21,排名专业第二,大一大二学年连续四次获得学习优秀奖学金一等奖,获得素质拓展奖学金,并被评为优秀大学生、优秀学生干部、优秀共青团员等称号。同时他还顺利通过了英语四六级、计算机二级考试,并通过了税务师考试税法科目。他努力在专业学习上做到精益求精,不断完善自己的专业知识。

三、乐于奉献,全身心投入组织工作

李奕达同学还积极参加院学生会相关工作,在大二学年担任院学生会学业发展中心负责人,目前担任院学生会执行主席。任职期间,他积极举办各项活动,努力为学院同学服务,策划开展了“新生信仰公开课”、“书籍流转活动”、“四六级分享会”、“云端筑梦,放飞青春梦想主题优秀毕业生分享会”等活动,并作为主持人和策划人参与活动全过程安排,活动的开展也获得了学院老师的肯定和同学们的积极反馈。由于出色的工作表现,在大一和大二他获得了院学生会“优秀志愿者”和“优秀学生干部”称号。他说,通过在学生会的工作锻炼,自己的组织协调能力得到了提高,增强了和同事团结合作的本领,自身的综合素质也得到了发展。

四、知行合一,在实践中成长

“绝知此事要躬行”,除了课内的学习,他还积极参加各类竞赛活动,将所学运用于实践。他在小挑、互联网+、大创等项目比赛中均有所斩获,获得过南京财经大学2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛铜奖;所参加的三个项目均获得了南京财经大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校三等奖,并担任其中一项项目的项目负责人;今年6月参加的江苏省高等学校大学生创新创业训练计划项目获得国家级立项。科创竞赛的参与丰富了他的知识储备,加强了研究和分析问题的能力。同时在竞赛中他也结识了许多优秀的同学,学习他们的长处,与他们共同进步。

“博观而约取,厚积而薄发”,对于大学两年来获得的成绩,他这样总结道。他说无论是想要在学术还是组织工作中取得成绩,都需要广博地去学习、钻研,积累经验与知识,才能在成就上有所突破、综合素质上有所发展。仰望星空,脚踏实地。他将继续努力奋进,向着新的奋斗目标迈进。