资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

参与国际会议 拿到UCL offer 看南财学子如何逆风翻盘-国奖学子石苏一

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介:

石苏一,中共党员,南京财经大学金融学专业2019级本科生,曾任院学生会外联部部长、班长。连续三年获“优秀大学生”和“优秀大学生干部”称号。积极参与竞赛,曾获美国建模竞赛一等奖等多项奖项。曾深入研究高等教育政策评估与预测问题,并在国际期刊发表论文。广泛参与社会实践,曾在中国农业银行、华夏银行、礼森智库、中国银联数据总部实习。

茅盾曾说过这样一句话;“奋斗以求改善生活,是可敬的行为。”进入大学三年以来,石苏一同学一直将其奉为她的座右铭。她最常提及的一句话便是:“努力一时很简单,一直努力却很难。”三年以来,她一直践行“努力”标签,孜孜不倦的学习、尝试、不断追求进步,不断超越自我,用实习、竞赛、培训填满了她大学生活的每一个间隙。

从踏入大学这道门槛的时候,石苏一同学憧憬的从来都不是大学安逸的生活,而是目标坚定地想要改变现状,弥补高考的遗憾。她从大一的时候便确定了自己四年努力的方向—出国留学。于是,便开始三年漫长又坚定的准备之路。

绩点、竞赛、实习全面开花

三年里,她成绩优异,均分达到了90.7,多次获得学习优秀一等奖学金;她积极参与科研竞赛,多次获国际竞赛奖项并受邀参与国际会议,其论文已被国际期刊录用;她积极参与社会实践,曾在中国农业银行、华夏银行、礼森智库、中国银联数据总部实习;她积极参与校园活动,曾任金融学院分团委学生会外联部部长及班级班长,工作认真负责,获得同学老师的一致好评。

国际大赛获奖、参与国际会议

2021年,石苏一同学因出色的成绩以及在江苏省高等数学竞赛中优异的成绩被选入杨靖三老师的美国大学生建模竞赛的准备队伍中。一经入选,石苏一同学便投身紧锣密鼓的的准备中。她牺牲寒假时间,参与赛前培训,从0开始,一步一个脚印,扎扎实实学习数学模型知识以及基础编程技巧。

当时石苏一同学正大二,还未学习概率论相关知识。与同期大三的学生相比,在竞赛培训时遇到很多困难。但是她并没有气馁,放平心态,利用培训后的晚间时间,自学概率论与数理统计知识,最大程度上为比赛清障。

长达4天的比赛时间中,第一天团队的选题都定为E题,再后来真正计算的过程中,石苏一同学发现E题数据难以量化。当时,比赛已然过去了四分之一的时间。继续E题,可能因数据不佳论文难以继续;放弃E题,可能因时间不够论文难以完成。当团队成员都在犹豫彷徨甚至有些懈怠觉得拿奖无望准备放弃之时,石苏一站了出来,给团队成员吃下“定心丸”。她目光坚定地说:“只要不放弃,就还有希望。只要有希望,就不要放弃!”

于是在比赛第二天,石苏一便大胆提出:“换题”,在短暂的调整心态后,又带领全组成员全心投入比赛中。在最后三天的比赛过程中,全队三人,人均睡眠每日不超过5个小时,在不懈的努力中获得美国大学生建模竞赛一等奖。

也正因此契机,石苏一同学对数学模型产生了极大的兴趣,参与到了杨靖三老师的课题组,深入研究美赛F题—高等教育政策评估与预测问题。她用一年的时间,不断地修改论文,完善模型,最终其论文被EI核心录用。她作为独立一作,也被受邀参与今年12月的第二届教育技术与管理国际会议。

拿到伦敦大学学院录取

而今,石苏一同学也拿到了伦敦大学学院(UCL)经济与商业的录取。回顾大学四年,她提及最多的便是感谢。感谢四年大学生活的充实、感谢四年大学生活的努力、感谢四年大学生活无数个难眠之夜、无数个奋斗之夜,才使她在人生的分岔口有更多的选择权力。也正因为这么多努力与奋斗,才造就如此这个全面的她。