资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

事 迹 材 料-国奖学子施旭

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

有所为而有所不为,持之以恒,方得圆满

人物简介:

施旭,中共预备党员,南京财经大学财政学专业2019级本科生。现任班级副班长,大三学年平均绩点4.49,位列专业第一。获得学习优秀奖学金6次、素质拓展奖学金3次,“优秀大学生”“优秀学生干部”称号2次,“优秀共青团员”1次。作为核心成员负责的科创项目,获得南财第七届“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖,2022年大学生创业计划竞赛银奖。同时积极参加各类公益志愿及社会实践活动,暑期社会实践连续三年获“优秀”等级。

坚定人间正道是沧桑的政治信仰

施旭同志作为一名中共预备党员,在思想理论上,不断更新、不断学习。我校开展党课学习培训时,他总是早早的到教室,提前预习党章内容;上课时,积极回答老师提问,认真做好每一堂课的笔记,课后熟悉复盘课堂内容,最终在党课结业考试高分通过。在理论联系实际上,他把习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己工作和社会实践的指导思想,参与学院的“天使行动”,为社区儿童普及讲解垃圾分类的知识;响应我国个人所得税政策号召,为老师、同学积极讲解个税应用软件的操作方法;多次无偿献血,为困难留守儿童、环卫工人捐赠等等。身为新时代青年,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的实践中绽放绚丽之花。

秉持学海无涯苦作舟的学习信念

施旭同学刚入校时,成绩并不算拔尖。大一上半学年综合排名在年级十名开外,因疫情在家半年,大一下半学年回来考试掉落到三十名。在学习上,他松懈了。但这是一个很好的警钟,敲打他应为自己前程考虑,勿再沉湎网络、手机。

大二开始,他一改在家的懒散,早上第一节课总是早早去到教室,及时温习课程内容,并且上课与教师保持积极互动的状态,课后也不回宿舍,而是在图书馆学到晚上十点或十一点才回宿舍洗漱睡觉。大二压力很大,课量加多、难度加深,又有大学生创新创业大赛等比赛需要他完成,可他始终保持自己的节奏——今日事今日毕,个人课程有困难求助老师,比赛团队有困难及时沟通,不内耗,不拖延他永远以一个精神饱满、积极向上的态度来面对当下应完成的任务。正是有这样的内在驱动力,他在大二的综合排名上升到年级前五,同时也获得南京财经大学“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖、大学生创业计划竞赛银奖。

施旭同学未曾因沿途的风景而松懈,在大三学年继续充当“不知足、不自傲、肯用功、肯用心”的赶考人。

大三课程量虽少,但专业课难度有所纵深。计量经济学、公共经济学(双语)等,都是需要付出大量时间去钻研的科目。课上内容听懂做会是基本,课后通过拓展,学会Stata、R-studio等实操分析软件才是目标。他向同学借来Stata的书籍自学,并且通过选修课程学习R语言,最后于计量经济学科目取得96分的不错成绩,也为自己完成毕业设计里的数据建模分析板块打下良好的基础。也正因为他这一股钻研劲头,让自己在大三学年平均绩点排名位列专业第一。

怀揣乐于助人宁静致远的生活态度

施旭同学是一名学生干部,曾于校学生会组织部就职一年,财政1902班就职三年。校会的工作繁忙而紧凑,对接各学院学生分会、制作校级活动策划、后备学生干部培训等等,都是组织部成员一个一个协商、熬夜、驳回再修改凝结而成的心血。施旭同学在团队中经常充当协调者的身份,庞大工作量的分配、催稿、汇总,都是他积极地去完成,同僚工作上的困难,他也及时去帮忙解决因而也获得了组织部“优秀成员”这一称号。

在班级中,他不仅帮班长做好副手职责,而且及时协调各班委之间的工作开展,为同学排忧解难因而连续两年都获得校级“优秀学生干部”称号。

这些荣誉对他来讲是大学求学生涯努力后的正向反馈,是自己用三年时间交出的一份答卷。但他是一个重过程,轻结果的人。“何期自性,本自具足”是他的人生信条,成长的路上正是不断向内求、看清自己、看透本性,而非外在的褒扬或贬损。路在脚下,也在心中,有所为而有所不为,方见到自己、求得圆满。