当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展《生命意义与幸福人生》主题讲座

时间:2024-05-16   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为促进学生理解生命价值、深入探索自我,5月15日晚,我校开展线上直播互动形式《生命意义与幸福人生》专题讲座。本次讲座由心理健康教育中心主办,由江苏省心理学会大学生心理专业委员会主任委员、南京大学教育研究院费俊峰博士主讲,由我校学生曹宇翔主持。讲座现场互动积极,气氛热烈。

讲座采用“访谈式”问答形式,费俊峰老师就同学们的提问展开分享。费俊峰老师首先引导同学们思考如何理解生命的有限性、无常性、双重性、完整性等特征。接着,带领同学们思考如何在有限的生命里积极生活,实现自己生命的价值和意义。然后,他结合丰富的案例,讲解了提升幸福感的三个心理学方法:一是愉快地生活,积极体验那些让自身感到正向、开心的事情;二是美好地生活,在学习和工作中找到自己的兴趣和爱好;三是有意义地生活,发挥自身的优势和长处。最后,费老师就如何平衡家庭责任与自我价值实现、未来职业规划与人生方向找寻的联结、人际交往中的沟通与内耗等问题和同学们进行了热烈互动,鼓励同学们积极行动,用生命影响生命,用行动拓宽生命。

此次讲座切实提升了学生们对生命意义与价值感的深入理解,大家纷纷表示受益匪浅,要在生活中做好自己的同时,还可以成为其他人的光。

我校心理健康教育中心将继续关注学生们的心理健康需求,举办更多形式丰富、内容新颖的心理健康教育活动,全面提高学生心理素养,为构建和谐校园贡献力量。