当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

“母爱如初,心语花开”母亲节心理直播顺利举行

时间:2024-05-13   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

5月12日,心理健康教育中心家校共育直播间举行了母亲节心理直播活动,直播的主题是“母爱如初,心语花开”。参与直播活动的嘉宾有仙林大学城心理将康教育研究中心办公室主任、江苏省妇联家长热线咨询师向莉莉老师,淮阴师范学院学生处副处长、心理中心主任、淮安市大学生心理健康教育研究会副秘书长任燕老师,本次活动由大学生心理健康教育中心副研究员高剑婷博士担任主播。

直播间嘉宾与学生、家长就母亲节这个话题进行互动,评论区讨论活跃,讨论的热点问题包括家长和学生对于母亲节有什么样的期待,如何做不焦虑的母亲,母亲与孩子的张力等等,两位嘉宾从母亲、女儿、心理咨询师和女性的角色就社会上出现的热点问题做了分享和讨论,就亲自关系中出现的冲突和张力问题,两位嘉宾从心理咨询师的立场分享了心理支持的技巧与策略。向莉莉老师就孩子在不同年龄阶段母亲的功能提出了比喻,她提出,孩子在婴儿时母亲是保姆;孩子在幼儿时母亲是玩伴;孩子在学龄前母亲是导游;在小学阶段母亲是服务型政府;在中学阶段母亲是总经理助理;在大学阶段母亲是银行柜员;大学毕业后母亲是亲戚。任燕老师以大学生妈妈的角色分享了她对母亲的理解,她指出,孩子从出生到长大,是在妈妈的怀里,到妈妈的手里,再到妈妈的眼里的过程。

本次直播是心理健康家校共育系列直播活动的第7次。心理直播是心理健康教育中心常态化开展的一项活动,心理直播旨在提供方便快捷地获取心理健康知识和帮助的平台,促进家校社心理互动,帮助学生和家长更加直观地了解心理知识,促进学生和家庭在应对时代的挑战中不断进行心理调适,提升心理韧性,促进社会和谐。