当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

团辅超市——艺术疗愈系列团体之“漆扇制作”活动顺利举办

时间:2024-05-16   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

5月15日晚,由心理健康教育中心主办,艺术设计学院协办的“团辅超市”系列活动——艺术疗愈系列团体第7期“漆扇制作”活动在大学生活动中心210室举行,活动由心理健康教育中心李浩琨老师和艺术设计学院学生周雨霏带领。

同学们带着对新鲜事物的喜欢、对非遗漆扇的好奇、对手工制作的兴趣加入团体中,同学们可自由选择扇面形状、水漆颜色来完成自己的漆扇制作。在水墨交融、色彩拼接中大家带着期待、紧张将扇子缓缓旋转入水,收获了不期而遇的惊喜。

在制作完成的分享环节,同学们纷纷表达了制作漆扇的体验,有的同学表示“制作结果不是很完美,但是过程很暖心,看到扇子会想起被关注的暖心瞬间”,有的同学表示“做漆扇最浪漫的地方是未知性和不确定性,每一个扇面都是意外的礼物”。随后每位同学还就自己的扇面展开投射联想,有的同学表示“扇面的点点像星星,会想起小时候宁静的夜晚,感觉心神平静”,有的同学就扇面展开与家人相处的分享,有的同学回溯到放松身心的旅游时刻等等,每个人都在活动中体会到了宁静、惊喜与治愈。

本学期心理健康教育中心还将继续开展“五育润心,沐光同行”心理健康教育系列活动,开设以艺术疗愈、身心疗愈、园艺种植等主题的团体辅导活动,希望有更多的同学参与并获益,不断扩大心理健康教育宣传覆盖面与受益面。