当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展大学生心理健康教育课程需求调研

时间:2023-06-02   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

为进一步了解我校学生对心理健康教育课程的需求,更好地开设大学生心理健康课程,丰富课程内容,完善课程形式,从而促进我校学生通过课程提升心理健康素养,20234-5月,心理健康教育中心通过座谈会、走访宿舍、发放调查问卷等方式,面向我校不同年级、不同专业学生开展大学生心理健康教育课程需求调研。

419日,心理健康教育中心教师面向大学生心理协会成员开展调研座谈会,了解同学们对我校心理健康必修课程和通识选修课程的上课感受以及授课建议。同学们反映,在我校心理健康教育课程中,课程互动较多,课程教授形式生动,内容较为贴合学生需要,能引发学生对相关心理问题的深入思考。同学们就课程内容和课程形式也提出了需求建议,包括重点对学业受挫、宿舍关系、情感恋爱、情绪调节等同学们较为关心的心理主题进行讲解;发展体验性、互动性心理活动,通过热点导入、互动分享、学长案例、心理测验等形式,激发学生上课的积极主动性,更形象地理解心理健康知识。

调研座谈会现场

518日,心理健康教育中心教师走访工商学院对接宿舍5号宿管站21204宿舍,了解同学们对心理健康教育课程设置的建议意见。同学们反映大一刚入校时较为迷茫,设置心理健康教育课程十分必要,心理健康必修课程可以重点就大一新生入校后的宿舍人际关系适应问题、学习方法适应问题、考证识别与选择等问题进行讲解介绍,从而及时为同学们答疑解惑,促进同学们更好地适应大学生活。

此外,5-6月,心理健康教育中心组织开展《大学生心理健康教育课程现状和需求》主题调研,通过问卷调查形式,从开设心理健康教育的必要性、大学生心理健康教育的需求人群、大学生心理健康教育的开展形式、心理健康课程开设形式等方面出发,了解我校学生对心理健康教育课程开设的需求和建议,为后续心理健康教育课程的改进完善提供参考。