当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

学生处心理中心开展人际关系主题心理讲座

时间:2021-10-29   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(讲座现场)

为引导学生建立良好的人际关系,更好地理解视觉错觉原理中关于人际交往的启示,学生处心理中心于1027日下午邀请南京中医药大学专职心理教师、中国心理学会注册心理师、国家二级心理咨询师李品品老师在徳济楼报告厅开展眼见一定为实吗?视错觉图片带来的启示主题讲座,一起探讨人际关系中的独特性和差异性。现场氛围热烈,同学们踊跃参与。

李品品老师以“如何用感觉和知觉来认识这个世界?”引出主题,辅助图片观摩的形式让学生们理解知觉与感觉的个体化差异性,让学生们切实体会到个体之间感知觉的差异引发每个人以不同的角度看待问题。她与现场的同学们交流互动,抛出问题:眼见真的为实吗?有图真的有真相吗?在场的同学们仔细观察,对这些千变万化的图片有了更强的探知欲。随后,李老师从知觉恒常性、知觉选择性、知觉理解性和知觉的完整性的角度引导学生们深思:每个人感知到的世界都是独特的;我们看到的是我们想看到的世界,而我们想看见的世界和又自身经验息息相关,建议大家尝试换个角度看看不同的世界。分清自我范畴,建立人际边界,从而实现自我内心的平衡。

此次讲座带领同学们通过视错觉体验,探寻个体之间的感知觉差异性,探讨人际交往过程中存在分歧与矛盾的根本原因,为大学生适应集体生活、建立良好的人际关系奠定了基础。据悉,心理中心近期将继续推出系列讲座,聚焦亲密关系等大学生喜闻乐见的主题,期待同学们的参与!

(学生处心理中心)