当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

心理中心邀请郑爱明教授开展心理督导

时间:2021-11-08   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(团体督导现场)

为进一步提升我校心理健康教育与咨询中心专兼职咨询师胜任力和职业素质,加快心理咨询人员成长,更好地为在校大学生提供心理健康服务。115日,应学生处心理中心邀请,江苏省高校心理健康与研究中心(江宁基地)主任、南医大附属逸夫医院临床心理科执行主任、中国心理学会注册督导师郑爱明教授为我校专兼职咨询师及实习咨询师做专业心理督导。

此次督导主要围绕咨询师在个案咨询中的工作着力点和注意事项等问题展开,参与督导的其他咨询师也就个案阐明自己的观点,提出了具有针对性的建议。郑教授通过对案例的询问和分析,带领参与者们更全面细致地思考个案,不仅需要考虑来访者的症状,而且需要考虑咨询师和来访者的咨访关系,利用咨询师的反移情去探测来访者的内心活动,这样才能透过关系看模式。随后,郑教授就案例中的关键细节和重点难点,做了具体的技术指导,表示咨询师要围绕来访者的主诉收集信息,不仅要关注现在情况更要关注既往经历及成长史。

本次活动郑教授通过讲授知识和案例督导,表示作为心理咨询师要对心理咨询怀有“敬畏之心”,“学习永远在路上”郑教授提醒大家要不断更新自己的知识库,郑教授从咨询思路和具体技术两个层面为大家提升心理咨询能力提供了帮助。近年来,我校将专家督导作为一项常规工作纳入大学生健康教育工作体系,每月固定邀请心理督导师为我校专兼职心理咨询师开展案例督导讲座,不断提升咨询师一对一心理咨询能力,优化心理育人体系,更好地为我校大学生提供心理健康教育支持。

(学生处心理中心)