当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展辅导员心理育人工作能力提升系列培训第二讲

时间:2021-11-11   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(讲座现场)

为进一步加强我校四级心理健康教育网络建设,提升我校辅导员甄别心理障碍问题的能力,保障学生心理卫生健康。119日下午,应学生处心理中心邀请,南京脑科医院精神科任方芳副主任医师于仙林校区行政楼二楼报告厅为我校学工系统老师开展“常见心理障碍的识别”主题讲座。

任主任深入浅出从专业视角对抑郁障碍、焦虑障碍、双相情感障碍、强迫症、精神分裂症这五个常见心理障碍进行了介绍。任主任就障碍问题的基本概念和特点、临床表现及诊断、筛查工具三方面进行阐述,对心理障碍问题的影响因素做了说明。任主任进一步澄清了大众对心理障碍存在的误解,提出所有的心理障碍的治疗都离不开家庭、学校、社会等多方面的共同支持和努力。

此次讲座,任主任对心理障碍的讲解,深化了辅导员们对常见心理障碍的了解,并内化于心运用到学生工作当中去,提高了学生工作人员处理心理危机事件的能力。据悉,学生处心理中心本学期将持续推出辅导员心理育人工作能力提升系列培训,为推进我校四级心理健康教育网络建设持久续航。

(学生处心理中心)