当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展辅导员心理健康教育工作能力提升主题培训

时间:2021-10-27   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(《如何教会学生利用宿舍资源》讲座现场)

为进一步提升我校辅导员心理健康教育工作能力,充分发挥辅导员在心理健康教育四级网络中的重要作用,10月26日下午,应学生处心理健康教育与咨询中心邀请,江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心蔡远老师为我校学工系统老师开展《辅导员如何教会学生利用宿舍资源》主题讲座。

蔡老师以数条有关宿舍问题的帖子为引,将当代大学生中常见的宿舍问题及背后学生的心态娓娓道来,并对宿舍问题的形成进行了归因。首先是直接原因,同学们可能会因生活习惯、日常作息上的差异导致宿舍矛盾产生;也可能是因为自身难以融入集体导致的宿舍问题。透过这些表层现象来看,宿舍问题形成的主要原因有以下四点:一是学生自我中心的思维方式导致“将心比心”的困难;二是同学们价值观与认知角度不同的多样性;三是将差异归因为“好坏”的歪曲思维;四是情绪耐受与调节能力的差异。再往更深层次来看,宿舍问题的根本原因,是因为成长经历不同。家庭环境会早就学生们人格的多样性,根据John Bowlby的依恋理论,可以将学生分为安全型依恋、拒绝型依恋、先占型依恋和恐惧型依恋,辅导员可以通过依恋理论的分离大致将学生归类,用适合的方式、方法与他们沟通、相处、引导。

随后,蔡远老师进一步阐述了辅导员在处理问题时的三个步骤:一是澄清问题“是什么”,二是分析问题“为什么”,三是找到问题“怎么办”。辅导员老师们在介入问题,前应做好心理准备。避免简单地做判断,也避免强调无理由的和解;全部或部分地解决问题,不是回避问题,更不是创造问题;“公正”需要原则,评估需要底线。在遇到宿舍矛盾与学生心理异常的双重状况时,辅导员老师们需要和心理中心的老师保持紧密联系,将问题处理各司其职,在解决问题的同时保障学生的心理健康。

此次讲座蔡远老师对大学生心理特征及宿舍问题成因进行了深刻剖析,为辅导员老师们处理宿舍问题提供了清晰思路和方法。据悉,此次辅导员系列培训主题涵盖宿舍关系、自我关爱、学业困难、思政教育等四大方面,不断提升学工系统人员心理育人的能力,为共同构建美好、和谐的校园环境共同努力。

(学生处心理中心)