资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

砥砺深耕 奋楫前行-国奖学子李上上

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

个人简介:

李上上,中共预备党员,南京财经大学金融学专业2019级本科生,曾任班级学习委员、团委组织部干事。多次获校学习优秀一等奖学金,多次获“优秀共青团干部”“优秀大学生”“优秀大学生干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号。曾获第七届“互联网+”大学生创新创业大赛省级二等奖、2022年美国大学生数学建模大赛二等奖、第十七届高等数学竞赛省级二等奖等,带领团队入选全国大学生千校千项。

砥砺深耕 奋楫前行

日子就是问题叠着问题,我们不可能解决所有的问题。我们能做的就是先解决自己可以解决的问题,再去迎接一些新到来的问题。

清风徐来,水波不兴

欧阳修的《欧阳文忠公文集》中有言:“立身以立学为先,立学以读书为本”。这是他始终牢记于心的箴言。经历了高考的洗礼,踏入南财的校园,彼时的他还不知道自己志在何方。经过充分的交流和思考后,他觉得:相较于劳动与社会保障专业,自己对金融学专业更感兴趣。于是,他下定了转专业的决心。目标明确后,剩下的便是锲而不舍的努力。大一学年,他始终将课内知识的学习放在第一位。每节课上,他专心听讲并做笔记,积极参与课堂,并始终坐在第二列第二排的位置。问他原因,他会告诉你是那个角度的听课效果最好。每天晚上,他会对一天的学习与生活进行复盘,找出可以改善的地方并制订好第二天的计划,将时间合理有序地安排。荀子曰:“君子敬其在己者,而不慕其在天者,是以日进也”。带着这样的信念,他终于如愿以专业第一的绩点转入金融学专业。

初心如磐,奋楫笃行

生活并不如同童话故事一般,刚转专业的他便面临着繁重的学业压力。他不仅要在专业知识薄弱的基础上正常参与金融学专业现有的课程,还要自学重修大一学年度专业的基础课程。每个周末,他都泡在图书馆恶补专业知识。功夫不负有心人,他在该学期的期末考试中取得了班级第一的好成绩,并顺利通过了自学重修的所有课程。

此后,在课内学业不放松的基础上,他将原先单一的学业目标拓宽为自身的全面发展。为了更好地融入新班级,他积极参与班委竞选。他为人友善,乐于助人,专业成绩优秀,成功竞选为班级学习委员。为了锻炼自身的组织能力与沟通能力,他加入校团委组织部。一年中,他参与组织了数十起大大小小的团委活动,得到了团委老师的高度评价,并当选为校优秀共青团干部。在同学的帮助和老师的引导下,他逐渐褪去稚嫩,走向成熟。

躬行践履,行而不辍

当有机会参与阳光公益的暑期支教活动时,他立马放弃了准备了大半个学期才拿到的安永的实习Offer,转身投入支教工作的前期准备中。这场跨越了大半个中国的支教几乎改变了他的整个人生。支教条件艰苦,那是他第一个没有空调、没有风扇的夏天。每天早上醒来,房间里都是薄薄的一层细沙。但他早已做好了充分的心理准备,并带着青春的热情与活力,为孩子们上了一节又一节趣味横生的课程。与孩子们的交往过程中,他也再次感受到了最简单、最淳朴的快乐。支教结束的那天,他最后一次望着孩子们蹦蹦跳跳放学回家的背影,红了眼眶。也就是在那一天,他将自己的生活信条从原先的不断尝试新鲜事物,丰富人生经历变为了青春在奉献中绽放。自那以后,他更为关注经济欠发达地区的发展状况,努力用自己的力量去帮助他们,照亮他们。

在这样的信念指引下,他与好友们组建了一个助农项目参与大学生创新创业大赛。入校伊始,他便对大学生创新创业大赛产生了浓厚的兴趣。在他看来,创新创业大赛是理论联系实际的桥梁,是未来创业的全真模拟,是锻炼自己的绝佳途径。他与团队一同摸索创设公司的过程,一点一点地解决出现的问题,逐步实现助农项目的落地与生根。最终,他们创设的公司为陇南地区的农户带去了500余万元的经济收益,得到了陇南市农业农村局的感谢与肯定。而这个项目也在江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获二等奖。

矢志向学,厚积薄发

落实助农项目的过程中,他深刻地认识到自己的理论知识还不够扎实,能力上还存在着一定的短板。为了扎实理论知识,他潜心跟着老师做研究,并以第二作者的身份发表专业论文。为了增强理论联系实践的能力,他学习数学建模,用模型去解决生活中的实际问题,并拿到了美国大学生数学建模大赛H奖。他还以唯一本科生身份参与国家自然科学基金项目,在项目组中,他了解并掌握了科学的调查研究方法,并跟随团队深入乡镇一线调研。他明白,社会始终需要要干实事、会干实事、干好实事的人,而这也是正是他希望自己成为的样子。

他常对自己说,风物长宜放眼量,不要计较一时的得失,要相信坚持的力量。坚持的力量是最为平凡的,却也是最为伟大的。山不让尘乃成其高,海不辞盈方有其阔。他的努力就如同涓涓细流一般,可能很微小,也可能不那么引人注意,但胜在连绵不绝。愿他在成长的道路上不忘初心、砥砺前行、自立自强!