资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

眼有星辰大海,心有繁花似锦-国奖学子吴诗茵

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

眼有星辰大海心有繁花似锦

人物简介

吴诗茵,中共党员,南京财经大学金融学专业2019级本科生,曾任院分团委学生会主席、校学生会素质拓展中心负责人、校女足队副队、院女篮队长等,获“江苏省优秀学生干部”和“优秀学生会骨干”称号,获学习优秀奖学金5次、素质拓展奖学金3次,获得“优秀大学生”“优秀共青团员”等荣誉称号,在全国农业核心期刊以一作发表论文1篇;科创方面,获“挑战杯”全国一等奖及省级特等奖、大创国家级立项、“互联网+”创新创业大赛省级推荐等,拥有计算机软件著作权1项,康奈尔大学CICER冬季科研项目优秀结业;实践方面,参加暑期支教、长江调研等项目,受到国家级、省级媒体报道,调研报告形成两会提案并获相关政府采纳,被评为“优秀团队”“先进个人”。

不忘初心方得始终

勤学笃行,臻于至善

学习的目的不是加法是减法不是为了物质而是灵魂是为了遇到更好的自己

关于专业的选择,吴诗茵同学表示,金融专业一直都是自己的梦想和兴趣所在。奋楫笃行,吴诗茵始终秉持着“读书 明理 求进”的学习态度共获学习优秀奖学金5获得“优秀大学生”“优秀共青团员”等荣誉称号。臻于至善,吴诗茵渴望学以致用探索潜能将所学运用于实践参加多个学术科研项目并在全国农业核心期刊以一作发表论文1吴诗茵同学认为,一个优秀的大学生最基本的任务把学习搞好,并学以致用。很多同学疑惑,为什么吴诗茵同学能在参加组织工作与各类比赛之时还能兼得优异的成绩,她说:其实我曾经也有这方面的疑惑但是关键在于理清思路做好计划处理好学习与其他事情的关系,其实并不冲突而是相辅相成的高效利用时间,把握好时间的弹性很重要。同时,劳逸结合也十分重要,合理的休息运动可以大大提高做事的效率,要牢记身体是革命的本钱切勿熬大夜

奋楫者先科研创新

“芳林新叶催陈叶流水前波让后波创新是一个民族进步的灵魂亦是一个人前进发展的灵魂吴诗茵同学自始至终喜欢创新勇于创新肩负时代使命与担当她积极参与各类创新创业赛事醉心于科研创新项目,获得第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家一等奖及省级特等奖、大学生创新创业国家级立项、第六届中国“互联网+”大学生创新创业大赛省级推荐及校级一等奖、第八届“赢在南京”青年大学生创业大赛省级优胜奖及优秀创业性项目资助10万元拥有计算机软著权1以及曾参与康奈尔大学CICER冬季科研项目并优秀结业

青衿之志,履践致远

除去最基本的学习任务之外,吴诗茵同学坚持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的态度,积极参加各项社会实践活动。在第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校金融学院《褪蓑衣着新衣:长江十年禁捕下渔民升级转型及其政策支持研究———基于苏赣渝地区182户渔民访谈》项目团队荣获全国一等奖。吴诗茵同学作为其团队的主要成员,总是被大家亲切地称为“吴大帅”,团队的组织安排、设计宣传、对外交流等工作主要由她牵头完成。“我的挑战杯历程,从开始到结束,从院赛到校赛再到国赛,我对“挑战”的理解越来越深刻,是团队,是坚毅,是拼搏,是智慧,是创新,是进取,是实践,是求真知,是关注民生,是以天下为己任。”吴诗茵同学谈到挑战杯经历时激动地说道,“从最开始的定题,到走访长江中下游与渔民深切交流,到深入研究完善成果,再到获得多项成果,当形成两会提案的那一刻,我深刻地觉得我们是在做非常有意义的事情。”其实,平衡学业与“挑战杯”繁重的任务是一件非常困难的事情,吴诗茵同学也曾迷茫过,想过放弃,想过退缩。但是,她的座右铭“但行好事,莫问前程”作为她的信念一直在支撑着她继续前行。激情是事情的开端,而坚持的动力往往伴随的是责任与信念。除此之外,吴诗茵同学积极参与各类志愿服务奉献爱心还参加了南京财经大学金融学院组织的暑期支教活动。同学们在暑期,走入乡村,作为年轻的老师们,与乡村的孩子们朝夕相处,给他们带去温暖与陪伴。谈到这段经历,吴诗茵同学说道:“我永远无法忘记那群孩子们,他们真的好可爱,好淳朴。临走时,我们所有人都很舍不得。这次经历让我切身体会到了山区孩子们的不易,他们的父母大多不在身边,也许老师就是他们最亲近的人。他们甚至已经给我们提供了最好的住宿和伙食条件,但我们仍然很不习惯。想到中国还有那么多处于如此艰苦环境中的孩子们,这将一直激励着我努力向前,争取让他们更早获得更加优质的教育资源。”

生命不息,踔厉而行

吴诗茵同学除了在学习,实践,科创,组织工作中的优异表现,也是一名出色的运动健将。无论是在田径场上的100m,200m决赛选手,4*100亚军,身为校女足队副队和金融学院女篮队长的她是女子足球联赛和篮球联赛的双料四强。“我认为运动不仅仅是为了保持身体的健康,我享受所有运动的过程,享受百米冲线的瞬间,享受三分进球后观众的呐喊。运动更多的是培养一种积极向上,不断进取的生活态度。在田径场上,每零点一秒的精益求精,都是对自己的不断挑战和超越,我享受让自己变得更好的过程。吴诗茵同学说道。她认为球类运动光光提升自己的能力是远远不够的,一个好的团队更加重要。身为队长,需要担当起队长的责任,增强整个团队的凝聚力。运动不仅是男生的专利,女生运动并不是野蛮的行为,希望能有更多的女生加入运动的行列。