资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

逐梦星空,且歌且行-国奖学子陆丽珏

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

逐梦星空,且歌且行

人物简介

陆丽珏,中共党员,南京财经大学经济统计学专业2019级本科生。曾任经济学院学生会主席团成员,现任经统1901班班长。大学连续三年平均绩点位列年级第一,多次获得学习优秀奖学金、素质拓展奖学金以及“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。

思想:前行之路的基石

作为一名共产党员,她思想上追求进步,政治上忠实可靠,作风踏实,生活严格要求自己,在学好专业知识的同时还注重自身能力的培养。大一入学之初便积极向党组织靠拢,参加南京财经大学经济学院青马班工程并顺利结业。此后,作为学生代表参加共青团南京财经大学第三次代表大会,于2021年6月1日正式成为一名预备党员。陆丽珏同学满怀热血与真诚,自知理论知识薄弱,便积极主动的追求思想上更深层次的进步。她通过考核选拔成功加入了南京财经大学第十四期青年共产主义暨菁英人才学校,完成拔尖班的理论学习与实践活动。她将为人民服务的宗旨内化于心,外化于行,努力投身为人民服务的实践,积极参加校内校外各项志愿服务和抗疫工作,始终以高标准严格要求约束自己。

学习:贯穿始终的主旋律

在学习上,陆丽珏同学谦逊好学,一丝不苟,时刻保持学习的心态,强调全方位提升自己。自大一入学以来,她从未停下学习专业知识,修养个人素质的脚步。连续三年平均绩点位列年级第一,专业课均分达到90+,多次获得学习优秀一等奖学金。与此同时,她还充分利用课余时间,自学考取了初级会计从业资格、计算机二级、普通话等级考试、英语四六级等证书。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。大学是丰富思想,汲取精神养分的圣地。本科三年,陆丽珏同学坚持在学中做,在做中学。她坚持理论与实际相结合,在实践中锻炼提高,把专业所学运用于各项科研竞赛之中。美国大学生数学建模大赛二等奖、“正大杯”市场调查与分析大赛国家三等奖、统计建模与分析大赛江苏省二等奖、互联网+大学生创新创业大赛江苏省三等奖、大创省级立项等,这些荣誉的取得正是该生不断奋进努力的结果。

特别是她在参加美国大学生数学建模时,作为队长,带领两位对数学建模经验相对不足的学弟学妹一起奋战四天三夜,最后取得了二等奖的好成绩。从选题、分工到与老师的沟通交流,直到最后整篇论文的撰写和翻译,陆丽珏同学都发挥了她不可替代的引领者作用。自当她第一次参加五一数学建模便对数学建模产生了浓厚的兴趣,虽然第一次并未取得理想新的成绩,但她丝毫不气馁,同年参加了“数维杯”和“认证杯”两场数学建模大赛,从这两场比赛中获取经验,为寒假参加的美国大学生数学建模大赛打下了坚实的基础。这些优异的成绩取得,都是她一步一个脚印,踏踏实实走过的见证,时刻验证着“付出终会有回报”这一句亘古不变的真理。

工作:星火燎原的情感

在组织工作上,陆丽珏同学不驰于空想,不鹜于虚声。自大一入学之初,她便积极参与班干的竞选,担任班级的心理委员。在南京财经大学经济学院学生会和分团委新青媒担任项目志愿者;此后,她继续留任南京财经大学经济学院学生会,担任行政办公部部长一职;后来更是成为了主席团成员。她统筹协调学生会各中心的工作,带领学生会全体成员获得了“2021年度校优秀学生分会“荣誉称号”。在职期间,她先后举办过“述职答辩”、“新生见面大会”、“合泽计划”等大型院级活动,撰写的优秀学生分会申请材料全长455页,总计15万余字。与此同时,她主要负责的媒体宣传版块也在她的带领下取得了较之以往更为优异的成绩。微信公众号关注人数突破3000,多次荣登校微信公众号排行榜前列这三年的班级和社团工作帮助她成长了许多,在认真完成学院、班级、社团安排的每一项工作的同时还积极参与团体活动,关心爱护同学,为同学排忧解难。

东流逝水,叶落知秋。陆丽珏同学携稚嫩而来,满载成熟而归。她深知大学生活的宝贵,故一直以一个积极向上、坚强独立、自强奋进、艰苦朴素的标准严格要求自己。合理安排好学习工作与生活三者之间的关系。在这三年里,她不断变化,不断成长,收获了知识、友谊,付出了汗水、努力,值得相信也祝愿她在未来能继续保持这份初心,砥砺前行。