资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

勇担时代使命,不负青春韶华-国奖学子闫洁茹

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

人物简介

闫洁茹,中共党员,南京财经大学经济学专业2019级本科生。多次获得学习优秀奖学金、素质拓展奖学金。拥有计算机软件著作权1项,荣获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖1项,江苏省三等奖1项。疫情期间,积极投身疫情防控志愿服务工作,得到当地政府表扬。曾任班级学习委员和团支书,多次获得校“优秀学生干部”称号,被学校聘为“招生宣传形象大使”。

诗酒趁年华 奋斗正青春

从最初朦胧的目标到坚定追逐梦想,从腼腆青涩的“菜鸟”到舞台上游刃有余的“行家”。这四年,闫洁茹前行的脚步就像每天定时升起落下的太阳一样,风雨无阻,历久弥坚。

青春激昂,少年正风华

在保证学习的同时,闫洁茹积极参加各种文体活动。曾参与学校迎新演出,主持第十一届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省赛,担任学校招生宣传形象大使并参与学院招生视频录制,参与南农大的实践调研课题,获得古筝十级和国家级特长生的荣誉。

为者常成,励青春之志

2021年初,一次偶然的情况,闫洁茹发现在自己家乡种有一种珍贵菌类羊肚菌,羊肚菌是一种珍稀食用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名,具有极高的营养价值

但羊肚菌为低温菌种,受到气候、土壤、培育方式等因素的影响,培育难度很大。但一旦种植成功,将会给家乡经济带来极大的发展,带着这个目标,闫洁茹投入到决胜脱贫攻坚,助力乡村振兴的过程中去。她和徐州市棠张镇羊肚菌种植专家刘欢欢一起推动羊肚菌的种植与销售,所在团队同村户达成合作,以新型种植技术进行承包实验,帮助农户销售羊肚菌。

闫洁茹的团队在江苏省第七届“互联网+”大学生创新创业项目青年红色筑梦之旅赛道荣获三等奖。在致力于乡村振兴的同时,闫洁茹也积极参与各类科技创新。

2020年底,凭借过硬的专业基础加入了“分动外锁闭道岔智能油润装置技术攻关团队”。在前期制定了100多种技术方案和历经近200多次的实验之后,团队终于实现了技术突破,研发出了“基于物联网监控的分动外锁闭道岔智能油润装置”。在传统道岔人工及机械注油基础上,团队成功研制出集物联网监控,指挥中心、大数据控制系统于一体的道岔智能油润装置——“轨道卫士”。这项技术不仅为企业解决了技术性难题,推动了产业发展,更是填补了国内道岔注油效率低、效果差、不能及时满足道岔机械部位的油润的缺陷,实现了国内首创。

在不断努力下,团队已申请“分动外锁闭道岔智能油润装置”等专利7项,软著1项,发表省级论文1篇,完成上海铁路局科研课题可行性研究报告1项,已与上海路局南京电务段、南京地铁等单位达成合作协议。

全国劳动模范、全国铁路劳动模范、全路火车头奖章、上铁集团首席技师、上铁工匠、全路技术能手、杭州电务段冯明技能大师高度评价了“轨道卫士”产品:“铁路道岔智能油润装置目前属于国内首创,能够解决目前铁路道岔注油方面痛点问题,目前示范推广的设备运行状态良好,效率高,社会评价高,有力助推了铁路行业不断转型升级。”

闫洁茹加入的团队斩获了全国大学生最高等级科技创新大奖,在刚刚结束的由教育部、中央统战部等十三个部委联合举办的第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中同多所高校同台竞技,并以小组第一斩获国赛金奖、省赛金奖。

身如芥子,赴一路芳华

树木扎根越深,枝叶也更加繁茂;奉献越多,青春则更加绚丽。从小在父母的熏陶下,闫洁茹便立志,自己的成长离不开党和国家的培养关爱,他日成才也必将回报社会。

为奉献者奉献,与抗疫者同行。2020年春节前后,一场突如其来的疫情,带走了新年的喜庆和欢乐。这场没有硝烟的战疫和人民的健康息息相关。无法返校学习的闫洁茹第一时间报名参加了所在地疫情防控志愿队伍中,连续三十天坚守镇村卡口第一线,为村民讲解科学防控手册。2021年寒假,她又报名参加了铜山区疫情防控志愿者,协助区防控办梳理排查返乡人员,统计核酸人数,这一工作就是一假期,经常因为夜间核酸而深夜回家。

传承红色基因,赓续民族血脉。闫洁茹利用课外时间前往不同的红色遗址参观、学习红色精神,并将学习的新的体会通过文章、视频等形式向同学们进行展示、分享。寒暑假期间,她还担任了所在社区文化站的宣讲员,定期为居民讲解红色历史、红色文化。

此外,闫洁茹寒暑假期间积极参与母校行活动,多次担任队长前往徐州地区进行招生宣传。

“青年有担当,民族有希望”。她用勤奋刻苦,自律自强,夯实专业技能;用奋力拼搏、精益求精,实现科创梦想;用投身疫情、奉献家乡,践行初心使命。像她这样有理想、有抱负、敢做会做的新时代青年,必将在不懈奋斗中书写人生华章!