辅导员工作

当前位置: 首页 > 辅导员工作 > 正文

我校举办新入职辅导员宣誓仪式暨专题培训

时间:2023-04-06   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

4月4日下午,我校在仙林校区图书馆音乐鉴赏厅举办新入职辅导员宣誓仪式暨专题培训。党委学生工作部部长、学生处处长韩力争,党委研究生工作部部长王立峰,营销与物流学院党委书记刘颖,学生处相关科室人员和2022年新入职辅导员及各学院首次带班辅导员参加活动。宣誓仪式由学工部副部长袁怡琨主持。

在铿锵有力的誓词声中,全体新入职辅导员开启了学生工作新篇章。党委学生工作部部长韩力争和党委研究生工作部部长王立峰为新入职辅导员颁发《南京财经大学辅导员读本(2023版)》。

应用数学学院李功明作为新入职辅导员代表发言,他以学习感悟2022年“最美高校辅导员”先进事迹为引,从落实立德树人根本任务,实现学生教育、课堂教学、学术科研三位一体互融互促,寻求专业化、职业化、专家化发展三个方面阐释新任辅导员的“新起点、新要求和新目标”。工商管理学院赵菲作为在校优秀辅导员代表发言,她以“勤学笃思,臻于至善”为主题,用矛盾分析法剖析了辅导员和学生各自的角色定位,用辩证思维探索了辅导员的履职路径。

党委学生工作部部长韩力争对新入职辅导员表示了热烈的祝贺和欢迎。她希望新入职辅导员秉持“以生为本、思政为基、用心管理、用情服务”学生工作理念,当好学生身边的“大先生”。她要求新入职辅导员要牢记为党育人、为国育才的崇高使命,坚守“爱岗、敬业、厚生、悦已”的工作态度和工作品格,加强学习,不断提升自己的履职能力和水平,做好学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

宣誓仪式结束后,2022年江苏省高校辅导员年度人物、营销与物流管理学院党委书记刘颖以“用辅导员之美,照亮大学生成长路”为主题,分享自己的成长体验。她从岗位使命出发,重点介绍了辅导员素质能力大赛备赛情况,鼓励新任辅导员老师要更加积极迅速地融入南财辅导员队伍,与团队共成长。最后,她以“成为最‘美’的我,开出最‘美’的花”为期待,激励在座的辅导员老师投身岗位、主动挺膺、勇毅前行。

业务培训环节,学生处资助科徐玉、思政科茆海星和公寓管理中心张艳分别从学生资助政策解读、日常管理数据报送和公寓管理规范三个方面进行了详细讲解,为新入职辅导员更加规范有效地开展日常工作提供了指导和帮助。

(党委学生工作部、学生处)