当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校开展“爱情心理学:如何建立正确且舒适的恋爱关系”专题讲座

时间:2024-05-31   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)|   点击:

为引导我校学生建立健康恋爱观,树立正确价值观,5月30日下午,心理健康教育中心邀请江苏省心理学会秘书长、注册心理师陈星星老师,于大学生活动中心三楼报告厅举办了一场题为《爱情心理学:如何建立正确且舒适的恋爱关系》的专题讲座。此次讲座吸引了众多学生参与,为探索情感世界的奥秘提供了科学的视角与方法。

讲座伊始,陈星星老师以“爱情生物本源”为切入点,运用生动有趣的生物学知识,揭示了爱情背后的生理机制,她提到,爱情不仅仅是浪漫的情感交流,更是大脑中化学物质相互作用的结果,如多巴胺带来的愉悦感、催产素促进的情感联结等,这些自然反应构成了爱情的生物基础。随后,陈老师深入浅出地解析了“爱情的关键成分”,强调了亲密、激情、承诺的重要性。在探讨“爱情的核心智慧”时,陈星星老师分享了一系列实用技巧,包括如何处理冲突、保持个人独立性与亲密关系之间的平衡、以及培养长期关系中的新鲜感和激情等。最后,针对“爱情的酸甜苦辣”,陈老师通过真实案例分析,引导听众认识到,恋爱过程中的起伏与挑战是不可避免的,关键在于如何正面应对,将每一次经历转化为增进理解和深化感情的契机,她鼓励大家,面对爱情中的不如意,应持有开放和积极的心态,学习从挫折中汲取教训,共同成长。

讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,认为此次讲座不仅加深了他们对爱情本质的认识,也为他们在未来建立和维护健康恋爱关系方面提供了宝贵的指导。

心理健康教育中心将持续关注学生的情感健康发展,致力于构建更加和谐、理解和支持的校园文化氛围。同时举办更多形式丰富、内容新颖的心理健康教育活动,全面提高学生心理素养,为构建和谐校园贡献力量。