我校召开心理健康教育课程教学研讨会

时间:2022-03-08   来源:党委学生工作部、学生处(招生办公室、大学生就业与创业指导中心挂靠)   点击:

(我校召开心理课程建设研讨会)

为了更好地开展大学生心理健康教育教学工作,提高心理健康相关课程教学质量,进一步完善课程内容与授课方式。33日上午,学生处心理健康教育与咨询中心于大活210室召开心理健康教育课程教学研讨会,《职业发展与心理健康》“心理健康”板块全体授课老师、学生处心理中心全体人员参会研讨。

研讨会就“课程授课内容与形式”“课程作业情况”“下学期授课注意事项”三个方面展开交流,参会老师畅所欲言,气氛热烈。老师们一致认为心理健康课程应该明确定位即:“围绕什么展开,期望学生获得什么”,从而认为应该在后续课程中更加注重体系建设和内容聚焦,同时也应通过多样形式调动学生参与热情和积极性。老师们也不吝分享了自己的授课经验,诸如通过趣味分组、弹幕互动、共享文档答疑等方式可以有效拓展学生参与途径,深入了解学生的想法。继而老师们聚焦教学专题设计、科学的教学质量评价反馈、教学研究项目的构思等展开深入研讨,大家各抒己见、群策群力,最终形成了《职业发展与心理健康》“心理健康”模块课程教学改进的初步讨论意见方案。

本次心理健康教育课程教学研讨会旨在总结教学经验,查找问题不足,从而达成教学共识,统一教学行为,以进一步提升我校心理健康课程教学水平及心理育人质量,切实提高大学生心理素质。这是更好发挥课堂教学在大学生心理健康教育工作主渠道作用的积极举措,也是在教育智能化、信息化时代背景下,对如何借助信息技术,以线上线下相结合的方式提升学校心理健康教育课程教学质量与效率的积极探索。

(学生处)