当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者-国奖学子陈相国

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

勇做时代前列的奋进者、开拓者、奉献者

人物简介:

陈相国,中共党员,南京财经大学人力资源管理专业2019级本科生。学年绩点专业第六,专业排名前5%,多次获学习优秀奖学金、素质拓展奖学金,担任团支部书记,带领支部获评“全国活力团支部”“江苏省五四红旗团支部”的荣誉称号,个人获得“省级优秀学生干部”“优秀毕业生”“瑞华杯大学生年度人物”等称号。曾任学院分团委副书记,学生会主席,受邀参加人民网专题访谈,事迹受人民日报、中青网、扬子晚报等媒体报道。社会志愿服务时长超200小时,曾获全国艾滋病预防优秀志愿者奖章。企业实习中参与4项政府引才计划,项目规模达100余万元,为应届生送去了4000余工作岗位。

以务实之道,做素质过硬、全面发展的奋进者

“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

作为首批发展的中共党员,陈相国时刻保持高度的政治自觉,不断提高思想道德素质和科学文化素质。他组织参与了党员学习40余场,主动传承和发扬红色文化。在2021年建党百年的光辉历史时期下,他以一名青年学生团干的身份,瞻仰红色圣地,宣传红色思想,并以校园为主要阵地,展开红色精神系列宣讲,用红色故事赓续红色血脉,用红色文化涵育时代新人,从星星火到殷殷雷,宣讲累计辐射人次达1万+。

非学无以广才,非志无以成学”,因为立志做一名全面发展的新时代青年,陈相国总是目标明确,脚踏实地学习及自身素质拓展不曾懈怠。在他的不断求索和奋进中,获得了国家级、省级科技文化竞赛奖项7项,省级以上荣誉称号4项,校级荣誉25次,各级奖学金11项。尽管取得了一定的成绩,但是陈相国总是“把双脚扎进泥土里”,他始终记得在自己遇到困难时,老师同学们给予的无私帮助,因此,他参与建立学业互助小组,一帮一,多带多,开展重难点答疑、学习经验交流,由点到面,共同进步。“青年人的理想信念,不仅要树立,而且要扎根,把小我融入大我,将志向汇入家国,才是立身之本、成才之基。”陈相国在自己的工作报告中这样写道。

以担当之责,做勇挑重担、堪当大任的开拓者

2020年春节开始,亿万人看见了中国的“抗疫”精神,这股精神不分大小,在一个小小的青年群体中亦显光辉。如何在疫情的环境下提高青年学生的科学文化素质、社会实践能力和环境适应能力,作为团支书,陈相国探索出了一条“创意”和“传统”兼容的道路。

一是创新性地制定并推行了“团员星级考核”制度,旨在以团员发展为核心,以团支部的“推优”工作为主线,实行团员星级的升降级机制。陈相国通过这种工作评价、奖惩手段来增强团员的组织观念和争先意识,不仅可以增强疫情期间团支部的凝聚力和向心力,密切团员与团组织的关系,还可以加强对团员青年的教育和引导,保证团组织的纯洁性。

二是创新运用校园文化和社会实践这两个载体,线上和线下这两种形式,针对团员青年的热点、难点、特点开展活动。疫情居家学习期间,陈相国充分利用新媒体平台,发布青年战“疫”日记,一方面分享同学们的防疫事迹和心得体会,激发支部投身一线、奉献青春的热潮;另一方面,他鼓励同学们分享趣味技能、开展线上讲演,内容丰富、形式多样,充分激发了团支部的创造性和时代性。

正是因为陈相国时刻把“想青年之所想,急青年之所急”作为自己的职责所在,他才能一步一步,打造出一支“江苏省五四红旗团支部”,带领同学们走向“江苏百强”“全国活力”,受到社会各界广泛的认可。

以感恩之心,做胸怀世界、久久为功的奉献者

青年什么样,未来什么样。陈相国总说,新时代的青年,要承担历史的使命,就一定要把传承红色基因融入到青春的实践和奉献中去。因此,作为分团委副书记,他结合学院专业特色,深入参与发掘了生动鲜活的红色文旅资源,依托江苏南京、山东沂蒙等地丰富的爱国主义教育基地资源,一同打造了“‘千’人出动、‘百’时守护、数‘十’圣地”的“千·百·十”红色景点守护计划,以守护行动为载体,以党史学习教育为主题,将理论学习与实践相结合,动员广大团员青年以团支部为单位接力守护红色圣地,接受“沉浸式”的精神洗礼。陈相国带领同学们一起,以红旅咨询、党史讲解、环境维护、游客引导、疫情防控等方式持续开展一体化志愿服务,稳步接力守护行动。

在过去的两年里,陈相国共号召青年志愿者1063人,开展服务105次,服务对象20000余人,志愿服务总时长超300小时。雨花台烈士陵园、南京抗日航空烈士纪念馆、桦墅村红旅基地等数十个景区的游客接受到了针对性的党史讲解服务,充分发掘了爱国主义教育基地、党史教育基地背后蕴藏着的丰富、鲜活且生动的文化基因。

此外,作为一名”优秀青年志愿者“,陈相国也始终坚守“奉献、友爱、互助、进步”的精神,广泛参与到支教宣讲、疫情防控、社区服务的社会工作中,贡献自己的一份绵薄之力。积善成德,明德惟馨,在超过200小时的志愿服务中,陈相国也和广大奉献在志愿队伍中的青年一样,期望志愿服务精神成为社会新风尚,让文明之光更加闪耀。

新时代中国青年对先辈最好的告慰,对历史最大的负责,就是坚定走好新时代的长征路。”习近平总书记曾这样勉励青年,“乘风好去,长空万里,直下看山河。”陈相国将牢记总书记嘱托,树牢初心使命,不负历史的重托。