当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

看见光·追随光·发散光-国奖学子赵宇佳

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

看见光·追随光·发散光

个人简介

赵宇佳,中共党员,南京财经大学人力资源管理专业2019级本科生。在校期间努力学习,积极进取,平均学分绩点3.88,荣获学习优秀一、二等奖学金,境外交流政府奖学金、素质拓展奖学金等。曾担任学院分团委副书记兼院学生会轮值执行主席,带领学院获“优秀五四分团委”等10余项表彰。志愿服务方面,组织开展“千·百·十”红色景点守护计划,累计开展志愿活动百余场,在校累计志愿时长236小时,获评“江苏省优秀青年志愿者”“栖霞区最美大学生志愿者”“校十佳志愿者”等荣誉称号,始终秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,向着光亮那方进发。

看见光

“光,代表理想,代表希望,代表昂扬的正能量,慢慢人生路,你我皆是追光者,迎风前行,步履不停,都能看见光,追随光,最终——发散光!”这是赵宇佳一直秉信的道理。

初入学时,赵宇佳便寻找到了自己的光,她积极向党组织靠拢,并于2022年6月11日,成为了一名光荣的中共党员。除积极参与党员活动外,学习上赵宇佳为同学提供见解、学业帮扶;生活中她为同学疏通管道、调解关系,凡其所能,皆竭力而为。同时,在学院担任学生会主席与分团委副书记期间,赵宇佳以“灯塔讲堂”为契机,赵宇佳在学年内开展党史学习教育70余场,通过自己的力量,用红色文化涵育青年思想,实现共同提升。

追随光

大学四年,赵宇佳一直在努力追随心中的光芒。学业方面,在勤工俭学的同时,逐步调整自己的状态,一边在食堂为同学刷卡打饭,一边学习课堂知识。从大一的班级15名,进步到班级第2名,且与第一名绩点仅差0.03。

大学四年,赵宇佳也积极参与各类评选及比赛,获得“省三好学生”、“优秀学生干部”等称号,但她深知,这些荣誉并不是最终的目的,而是成长的佐证,是前进路上源源不断的动力!

读万卷书,不如行万里路,2022年寒假期间,赵宇佳以班长的身份带领江苏省其他院校优秀学子一起赶赴澳门科技大学学习,受益匪浅。最终以96分的成绩斩获班级第一。

发散光

大一刚入学时,赵宇佳心仪于学院学生会青志部,而这一心仪,便是三年的坚守。大三时的赵宇佳担任学院学生会轮值执行主席以及分团委副书记,开展一系列具有针对性的特色活动。全年累计发表114篇校级以上新闻报道,在此期间赵宇佳也逐步明确自身的价值与意义,向着光亮那方进发。

除了组织上的工作,生活中赵宇佳也从不停歇。大一时她加入了校报记者团,学校官网、学校公众号、学院公众号......处处可见其活跃的身影。期间累计发表稿件字数达3万余字,同时连续两年参与校手语操表演,并前往颐鹤养老院为老人们进行文艺展示。项目上赵宇佳也收获颇丰,用双眼看世界,主编主办的扶弱项目连续两年获省级表彰。

人们总说,要找到一个让自己区别于别人的标志,那么赵宇佳的标志,便是“散发温度的志愿者”,在担任青志部负责人期间,除了常规的志愿活动外,为庆祝建党百年,赵宇佳以第一负责人的身份主办了学院特色“千·百·十”红色景点守护志愿活动,即动员全院1029名志愿者,用数百小时守护数十红色景点的活动,并最终与8个红色景点志愿基地达成长期合作关系,培养青年情怀,赓续红色血脉。赵宇佳个人也获评全校唯二的江苏省优秀青年志愿者称号,获得了大家对她的认可与赞同。

野火集中有言:纵然微小,亦可以发光发热。疫情当头,赵宇佳连续三年主动请缨,参与社区疫情防控志愿工作,发表的心得感想被收录在家乡公众号上,2022年疫情防控期间,以三小时扫描七百管核酸试管的高效成绩,获得社区称赞。