资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

行稳致远,进而有为--2023国奖学子黄羽阳

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

行稳致远,进而有为

个人简介:

黄羽阳,中共党员,南京财经大学粮食工程专业2020级本科生。现任粮工2001班团支书,曾任南京财经大学校园电视台台长、南京财经大学招生宣传大使、食品科学与工程学院学生会主席团成员;入学以来历年学分绩点均排名专业第一,平均学分绩点4.00。曾获“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛江苏省选拔赛二等奖,曾多次获得学习优秀一等奖学金,获评校“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀主播”“优秀项目志愿者”等荣誉称号;作为第一主持人,开展国家级大学生创新创业训练计划项目研究并以第一作者身份在国家级期刊发表论文。

船将启航,信仰先行

“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”

生逢其时、重任在肩,作为一名中共党员,黄羽阳始终牢记使命,砥砺前行,立志成为有责任有担当的新时代中国青年。

知行合一,丰富理论以夯实信仰之基。她积极参加青马班丰富理论知识,并组建红色宣讲团代表学院出战,同时参加了红色经典诵读比赛并获一等奖。她立志讲好中国故事,传递信仰力量;勇争先进,以身作则为传递信仰力量。身为班级的团支书,她组织开展了《党的百年辉煌史》《从党的二十大看青年创新》等30余次专题学习会,在学习党史的同时,培养团支部的凝聚力。不忘初心、牢记使命担当。她多次参与核酸检测志愿活动、节约粮食志愿活动等,并于疫情期间积极响应社区号召,主动参加地方防疫活动,逐户为高龄老人采集核酸检测样本。

朝乾夕惕,功不唐捐

“Every step matters,every effort counts.”黄羽阳一直把高中时期英语老师为她写下的留言,当作鞭策自己一直前进在路上的力量。

她扎实学业,连续六个学期都获得了学习优秀奖学金,同时多次获得国家励志奖学金、素质拓展奖学金、优秀大学生等奖项。她自诩不是那个被上帝偏爱的幸运儿,所以她更倾向于把一切成绩归功于每一本陪她一起见过六点钟的晨光以及十二点的月光的学习笔记,每一个和老师、同学讨论难题的课间,以及每一个选择咬牙坚持的努力瞬间。最初填报志愿时粮食工程并非她的首选,但在一个个认真体会,细细揣摩各门专业课程的日子里,她逐渐爱上了这个学科:“我爱它质朴、踏实,我爱它可以小到深埋土壤厚积薄发的一粒种子,也可以大到关乎世界百姓温饱的民生大计。”她不曾忘记袁隆平老先生的“禾下乘凉梦”与“杂交水稻覆盖全球梦”,她如是说道:“身为新一代的粮食人,我也是一颗被知识灌溉、被前辈孕育的种子,一颗默默汲取营养等待破土向阳追梦的种子,一颗或许在未来的某一天可以‘为往圣继绝学,为万世开太平’的种子。”

专注于课堂,却不囿于课本,她说“上大学最忌读死书,课本之外有更广阔的世界。”在大二学年,她以第一负责人的身份主持了《基于数据模型分析的‘防诈抵贷’长效机制研究》大学生创新创业项目,并获得国家级立项。身为一个中途替换的负责人,她始终认为团队是项目的灵魂,比项目调研本身更重要的是团队的熟悉与配合,只有让合适的人在合适的位置发挥所长,只有大家都朝着同一个方向不遗余力地前进,才会终有所成。所以作为负责人的她除了统筹规划项目的发展外,还团结大家一起实地调研走访,一起搭建模型。为了精进专业实践,她在大三学年加入了“淀石成金”团队,致力于高抗性淀粉的研究,参加了“互联网+”的比赛并取得了省级二等奖的成绩。每一个专注于查阅资料和数据分析不眠的日子,每一次团队成员各持己见的意见风暴都令她难以忘却,她至今都印象深刻的是她们几个食品相关专业的学生为了一个财务数据报表的合理性分析查了一整个晚上的相关法律和地方政策,却在第二天专家培训会的时候被批得一无是处。“人要接受自己的有限性,我们只能做我们认为对的事情,然后接受它的事与愿违。”她如是安慰自己。

云程发轫,万里可期

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就如萤火虫一般,不必等候炬火。”

黄羽阳在校期间致力于做好学生工作,先后担任了粮工2001团支书、食品科学与工程学院学生会主席、南京财经大学校园电视台台长等学生干部。在职期间主持、策划、统筹举办了食品科技文化节、“南财新映像”微视频大赛等30余场大型活动。

担任院会主席期间,她策划了“考研季暖心行”主题送祝福活动,和小伙伴们一起为考研教室奋力拼搏的学子手写了上百张祝福贺卡,并在日光未至的凌晨把祝福精准送到每一位学子对应的座位上,只为在寒冬腊月悄悄为同学们送上温暖的专属惊喜,以及最诚挚的祝福。

她说“人生本就是一个不断自我奉献又不断自我回收的过程。”她享受于为同学们提供服务的过程,也享受于尽心尽力付出后收到的每一个反馈。她庆幸自己在工作中认识了许多优秀的人,收获了许多可以并肩前行的朋友,并贡献了自己的萤火之力。

“行稳致远,进而有为;行而不辍,未来可期”正如她座右铭所说,她将永远执着于理想,纯粹于当下。