资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

做好“答卷人”,走好“赶考路”--2023国奖学子尹筱媛

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

做好“答卷人”,走好“赶考路”

个人简介:

尹筱媛,中共党员南京财经大学社会工作专业2020级本科生。曾担任校团委青年发展部部长,江苏省学联新媒体小组工作人员兼组长职务,获评江苏省三好学生。自入学以来,连续获得学习优秀一等奖学金6次,素质拓展奖学金3次,荣获校级及以上荣誉50余项,多次被评为校“优秀大学生”“优秀学生干部”等荣誉称号;获评第十八届“挑战杯”全国二等奖。

勇担时代使命,做“有理想信念”的答卷人

生逢盛世,当不负盛世。作为从小在党员家庭中长大的一份子,大一刚入学,她便积极提交入党申请,成为一名党的发展对象后,她参与了党课培训通过了党课考试,于2022年12月成为了一名光荣的中共预备党员。在生活中,她坚持把社会主义核心价值观内化于心,外化于行。在庆祝中国共产党成立一百周年时,她积极撰文,表达对党的感激与尊崇,所撰文章获评南京财经大学党委宣传部“优秀征文”;在党的二十大召开时,她认真学习并观看,积极撰写心得体会。此外,她成功当选为南京财经大学“党的二十大青年宣讲团”成员,为管理科学与工程学院学生进行主题为“让青春在奋斗中绽放绚丽之花”的宣讲,并结合党的二十大相关政策内容表达自己的感悟。身为校团委的学生干部,她多次开展了团日活动、党日活动,以实际行动践行使命担当。

借助课堂内外,做“有专业素养”的答卷人

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。她学习成绩优异,入学以来一直是专业排名第一,大三学年学分绩点4.50。入学以来28门专业课,26门均取得了90+的好成绩,并且有25门成绩位列专业第一。除了专业课之外,她也没有落下公共课的学习,有两门公共课取得99分的成绩,是有史以来获得最高分的学生。她始终坚信“谦逊使人进步”,不论是图书馆还是自习室,都有她认真复习的身影。英语四级和六级分数均580+,并顺利通过全国计算机二级。除了课堂学习之外,她还积极“走出去”,除了多次跟随专业老师探访社会组织机构之外,她于2023年暑期报名参加了南京大学社会学院夏令营并全勤出席,提升了自己的专业素养。在2022年暑期浙江大学社会调查研究中心的项目中,她撰写了两篇近3万字的调查报告,获得浙江大学社会调查研究中心主任的肯定。在中山大学2022计算社会科学讲习班中,她认真听讲,了解并学习了社会学相关理论及统计软件的操作。这些都在一定程度上提升了她对专业的认识以及专业能力。

深入学生群体,做“有服务意识”的答卷人

初心使命担在肩,薪火相传永存续。她热爱学生工作,自入学以来便加入校青志,并在班级担任组织委员,多次协助团支书开展工作。大三学年,她成功留任校团委青年发展部部长。在任职期间,她主持策划了“青春献礼党的二十大,南财青年有话说”系列活动,参与人数接近5000人次;组织策划“筑梦党的二十大,青春勇担当”校级学生组织素质拓展活动;积极参加南京财经大学青年共产主义学校暨菁英人才学校,接受理论学习;多次协助共青团相关事务,如整理材料、宣发、联系青年团员等;通过学院竞选担任南京财经大学第七届学生代表大会学生代表,为学校事务献言献策。此外,2022年7月,经学校团委推荐,她担任了江苏省学联新媒体小组工作人员兼组长,负责“团学苏刊”公众号的审稿等工作,并获得江苏省学联的通报表扬。

参与科创实践,做“有奋斗精神”的答卷人

一寸光阴一寸金。大学期间,她响应团省委、校团委号召,参加2022暑期大学生“三下乡”活动,在南京探寻非物质文化遗产,寻找非遗活化路径,所撰写的文稿在“团学苏刊”“中国青年网”等多家媒体发表;她还担任领队,调查山东省青少年心理健康状况。为了锻炼自己的团队意识与领导能力,她积极参加科创实践竞赛,担任校级大学生创新创业大赛负责人,带领团队成员撰写报告,并在2022年南京市大学生公益慈善发展论坛中获得“优秀论文奖”;她所参加的项目荣获第八届互联网+校赛二、三等奖。此外,她参加了挑战杯,在老师的带领和团队成员的互助与帮助下,所在团队成功取得国赛二等奖的好成绩。

发挥专业优势,做“有助人情怀”的答卷人

岁月无常行路难,助人乐善志如磐。她积极参加志愿活动,累计志愿时长超200小时。自入学起,她参加了诸如共享单车整理活动、南京鼓楼医院、泰康仙林鼓楼医院、学业帮扶等长期志愿活动。值疫情期间,她深知医务人员的不易,毅然决然报名参加了家乡所在社区的全员核酸志愿服务,无论寒冬或是酷暑,她都乐在其中,她知道自己的力量虽小,但大家聚在一起就能形成合力,方便了社区居民的同时又减轻了工作人员的负担。她也因此获得家乡所颁发的“抗疫优秀志愿者”称号。她曾连续三次获得南京财经大学“百名最美青年志愿者”“优秀志愿者”称号。

习近平总书记曾言:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”身为新时代新青年,她深知自己身上所担负的责任,不论是现在还是未来,她都会以实际行动践行“请党放心强国有我”的铮铮誓言,做好新时代“答卷人”,走好新时代“赶考路”。