资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

​心怀天下,砥砺前行--2023国奖学子刘名璇

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

心怀天下,砥砺前行

个人简介

刘名璇,中共党员南京财经大学社会工作专业2020级本科生。担任社工2001班班长、2022-2023学年法学院党支部副书记,带领社工2001班获评江苏省“先进班集体”。参与负责国家级大创项目和高校毕业生就业研究项目,成功研发产品“生涯智能卡”。连续三年获学习优秀二等奖学金、素质拓展奖学金多次获得校“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀志愿者”等荣誉称号。长期投身社区实践服务,运用专业能力为社区撰写项目活动书及活动稿件130余篇,发布在学习强国、人民日报社、人民数字联播网等媒体。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

脚踏实地、潜心学习。从大一至大三学年,她的专业成绩一直名列第二,2022-2023学年平均绩点为4.21。她认真投身于专业知识学习,在校专业课程分数均90分以上,积极参与专业相关的课程学习,例如中山大学2022计算社会科学讲习班,了解并系统学习了社会学相关理论及统计软件的操作方法;院菁英人才班的培训学习,并以优异的成绩顺利结业。此外,她顺利通过英语四六级考试、普通话等级考试(二甲)、计算机一级,熟练掌握办公软件的使用。凭借自身努力,大三学年获得多项校级荣誉,如“优秀大学生”“优秀学生干部”荣誉称号,两次学习优秀奖学金和素质拓展奖学金。

在掌握专业知识的同时,她也不断提升自身的思想素养,坚定理想信念。她于2023年6月正式成为一名光荣的中共党员,并作为法学院党支部副书记协助老师开展党员发展工作。学习党史知识,内化于心外化于行,参加以党史学习为主题的各项活动,如建党一百年,奋进新征程的征文比赛和演讲比赛,分别获“优秀奖”和“二等奖”。在党的二十大召开之际,她组织党员同志们共同观看学习党的二十大,并于会后开展学习分享交流会,担当作为,求真务实。

坐地日行八万里,巡天遥看一千河

向往科研,不断求索。大学入学以来,她积极参与学校组织的各类科研实践活动。在大一学年她参与了大学生校级创新创业项目——父辈慈善行为对子代的代际效应,她学习如何带领团队发挥各自的才能,数据分析、文字撰写等等。她积极争取,大二学年参与并负责大学生国家级创新创业项目——大学生“慢就业”的影响和对策研究,小组成功研发了产品“生涯智能卡”。大二暑假,她深入贵州少数民族地区开展“三下乡”活动,了解当地的侗寨文化。通过走访调查,她发现其中的民族特色文化——“靛染”“侗绣”文化并没有得到很好地发扬和传播。于是深入侗寨内各村各户开展知识产权保护的普法宣传活动。活动在侗寨村民间取得了积极回应,村落内负责人表示未来会多多关注“民族版权”的内容,也会考虑尝试打造属于自己的民族品牌。“讲好中国故事,传播中国声音”,民族特色文化不仅要传承好、发展好,也应该传播好。她和团队成员通过网络发文、纪录片的形式宣传侗寨少数民族的文化内涵,挖掘民族文化,于中国青年网、百舸网等网站进行文化宣传。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

认真负责,乐于奉献。她担任班长一职在同学们的眼里,她非善于倾听同学们的意见和想法,及时和老师进行沟通和协调。她对待工作认真负责,组织同学们开展读书活动、心理班会和期末动员大会,带动班同学一起进步。她与班内班干的集体协作下,将社工一班的风采撰写出来,带领社工2001班在2020年心理班会中获评校“十佳班会”,连续两年获评“先进班级”,并于2023年获先进班级”荣誉称号。

她曾担任校职协俱乐部部长,带领部门25名小部员开展面向全校的优秀毕业生经验分享会,吸引160余人的积极参与。同时协助开展秋季招聘会、“山海杯”辩论赛和暑期实践招聘会等。

在社会实践方面,她一直热心于公益,积极参与各类公益志愿活动,走访慰问残疾儿童、参加防疫核酸志愿活动、鼓楼医院导医志愿活动以及为智力有障碍的儿童开展活动。当她第一次参与区未保周末辅导的志愿活动时,她看到了很多不能像其他正常儿童一样上学的孩子们,他们只能在治疗机构接受一些简单的活动课程和培训。她特意学习了《国家》手势舞,教孩子们共同唱歌和跳舞此后她还为他们带去了更多丰富多彩的活动,学习制作风筝、画画等。

作为社会工作者,她知道不能只停留在书斋之中,而要走向社区,走向人民群众中。她始终怀有社工情怀,今年4月到仙林欧葆庭颐养中心进行专业实习,用所学知识和专业理论,切实帮助身体有疾病和认知症老人解决问题满足需要,为他们带去陪伴和解决问题的方案。并且积极参与专业实践,将理论和实践相结合,走访汇爱坊助残服务中心、钱洁残疾儿童康复中心和桦墅村等。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

立足当下,心向远方。在大学学业里,社会工作专业的学习让她对此有了新的理解,通过和社工专业的老师到残疾儿童中心走访慰问,到乡村社区探索发展资源助力振兴以及暑假到社区居委会进行社区服务,社会工作不仅让她在实践中锻炼了能力,掌握更多的知识;更多是它所带来的成就感。刘名璇说,我们从小就学习赠人玫瑰手留余香,为的就是培养自己的助人精神,当我作为一个志愿者,一个社会工作者时,它本着助人自助的原则,帮助有困难的人逐渐解决困难改善生活提高能力,能通过自己的努力真正帮助一个人,她们脸上的笑容能让我感受到满满的成就感和开心。这些实践和感悟,让她未来的职业目标也更加清晰——成为一名“有温度、传递爱”的专业社会工作者。