资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

厚积薄发 臻于至善--2023国奖学子陈嘉怡

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

厚积薄发 臻于至善

个人简介:

陈嘉怡,中共预备党员,南京财经大学物流管理专业2020级本科生,曾任院分团委组织部部长、校团委宣传部部长。绩点排名专业第一,多次获得学习优秀一等奖学金,获校“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀学风志愿者”“‘瑞华杯’大学生年度人物提名奖”等荣誉称号。作为队长获第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛铜奖,获江苏省高等学校第十八届高等数学竞赛本科一级B组三等奖,拥有实用新型专利1项,曾在招商银行市场部实习。

钝学累功,不妨精熟

她勤学笃行,刻苦钻研,不断充实自己的知识储备。从大一第一学期开始,连续5学期保持专业第一。她深耕专业知识,对专业课的系统化训练始终保持高度的热情,在课上认真听讲,课后针对所学知识,制作思维导图,进行归纳整理,从而形成自己的知识框架体系。不仅仅囿于课堂上老师讲授以及书上涉及的相关知识案例,她还通过知网等文献科研网站搜索相关资料,强化对该部分知识的学习,提高自己搜寻有效信息的能力。在专攻专业知识的同时,她辅修金融学来帮助她更好地了解物流管理涉及成本计算、空间利用率等方面的知识,不断努力拓宽知识面,构建自己的知识体系,从而进一步培养自己的行业感知度。她如此笃行不怠,在图书馆常常能看到她奋斗的身影。她始终相信,反复练习和不断尝试,脚踏实地,勤学实干,终究能描绘出属于自己的青春底色。

踔厉奋发,勇毅前行

兴趣使然,她参加了“五一”数学建模、高等数学竞赛等竞赛活动,并且取得了优异成绩。她学习了不同方向知识,并在喜欢的方向上迈出了重要的一步。与此同时,她还沉心于科技文化的技能创新。在第十二届“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中担任队长,以团队的形式,项目“基于循环回收机制的新型快递外包装产品 CyclePack”获得省赛铜奖、校级金奖、三项实用新型专利、两项发明专利以及“互联网+”校赛一等奖的成绩。“创新和创业就是不断寻找自我的过程,首先,你得行动起来!”她如是说道。她从一个小小的创新点行动起来,从只有三个人的小团队到有着七名来自不同专业的成员,从毫无计划到缜密细致的规划,从院赛到校赛再到省赛。她同指导老师和团队成员一起,研究有机材料制作的可循环回收快递外包装产品,调研各大高校对回收快递外包装的意见,无数次更新包装产品设计,无数次完善商业计划书,无数次打磨PPT,她在其中不断成长,不断蜕变。

她始终坚持守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,在科创的道路上不断散发自己的光和热;她始终保持好奇心,让执行力和持续力相伴相随。

心若向阳,次第花开

青春逢盛世,拼搏正当时。党的二十大报告中强调:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。她始终相信,青春用于奉献社会、帮助他人,才是真正有意义的青春。她始终怀着真诚大方,积极乐观的态度尊敬师长,友爱同学。她喜欢分享,喜欢力所能及地帮助周围及身边的人。她积极参与学校学业帮扶志愿活动,在半个学期里,她从基础入手,主要讲授课本知识,辅以课后练习,并且建立帮扶日记,对帮扶情况进行总结,跟进每位被帮扶同学的情况。以热情传授知识,以实干帮助他人,被帮扶的同学取得了进步和提升,自己也是从中收获了许多!

她从大一开始就坚持参加学校组织的无偿献血活动,她认为,人注定不能在他人的悲喜之间奔命,却可以停下来尽自己所能给挣扎的生命送一份希望。她在暑期积极参与社区的志愿抗疫服务活动,身穿防护服,化身“大白”,手持温度枪,义无反顾地站在防疫第一线。她始终坚信,在自己力所能及的范围内,尽一点微薄之力,将来某个时候会给处于逆境的人们带来温暖的关怀。

靡不有初,鲜克有终

本着为老师同学服务的原则,她认真负责地对待手中每一份工作,面对老师,上情下达;面对同学,下情上传,在工作中不断提升自己的实践能力与抗压能力。她积极组织参与各项活动并磨炼自己。参与策划并举办了营管院“菁英人才”、两届团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛、“艰苦百年铸先锋 赓续初心圆华梦”南财党史知识竞赛、“建党百年风华茂 青春奋进正当时”南京财经大学“学党史、强信念、跟党走”学生党史学习教育成果汇报暨实践育人汇报会、南财五四表彰典礼、南财演说家等院级、校级比赛以及活动,为同学们提供了展示才华、知识储备等各方面能力的平台,她在各项活动中始终贯彻“全心全意为同学服务”的理念,并取得了良好的成效。

她在工作中,以高标准、高质量、高效率严格要求自己,她是一个擅长站在对方角度思考问题的人,能合理分配各项任务,充分发挥好每个人的优势长处,增强凝聚力,为完成共同的目标而努力。她始终坚信凝聚合力,保持顺畅的沟通,令出则从,令下则行,高效率、高质量,才会拥有高收获、高成果。

她厚积薄发,臻于至善;求索不止,力学笃行。用坚定的信念、脚踏实地的本领在学业、科研、竞赛、志愿、学生工作中不断发光发热,砥砺奋发。践行实干奉献精神,探索成长之路!