资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

根脉深埋,繁花自开--2023国奖学子罗心悦

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

根脉深埋,繁花自开

个人简介:

罗心悦,中共党员,南京财经大学房地产开发与管理专业2020级本科生现任房地产2001班长,公共管理学院本科生党支部组织委员,曾任公共管理学院学生会主席团成员。连续三年获学习优秀奖学金、素质拓展奖学金获评校“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”“优秀青年志愿者”等荣誉称号,曾获第十四届全国房地产策划大赛创新创意全国一等奖。

热爱专业探索,一心琢磨于历练

三年来,罗心悦同学6次获得学习优秀奖学金,素拓奖学金3次,学分绩点总成绩排名专业第一,同时以优异的成绩通过英语四六级和计算机二级考试,不断向更优秀的自我迈进。

谈到专业学习,她表示只学不练,不在比赛中磨炼,不在实际中运用,是难以将知识融会贯通的。所以她积极参与各类科研创新比赛,在比赛中历练自我、增长才干。大一学年,她参加了大学生创新创业训练计划,获得省级立项,通过在各地走访农户、收集处理500余份耕地数据,最终在省级期刊上发表论文1篇,这段经历让她对问卷设置、实地调研、论文数据的处理和论文的撰写有了初步的认识。紧接着参加了江苏省国土空间规划大赛,获得省级三等奖;作为队长带领团队参加全国房地产策划大赛,获得创新创意全国一等奖,在长时间的比赛准备过程和实际历练中让她对房地产行业从头到尾有了更深层次的认识与理解。同时她也参加了江苏省大学生工程管理创新、创业与实践竞赛,结合自身专业特点进行疫情冲击下南京市保障房社区灾害脆弱性评价并提出相关对策建议,获得省级二等奖的荣誉。

投身社会实践,一腔热血洒祖国

罗心悦同学一直热心公益志愿服务,投身各类社会实践活动。三年间共参与学业帮扶、迎新生、“学雷锋”等各类志愿活动28次,志愿服务总时长达185小时,获得“优秀青年志愿者”,公共管理学院“暑期社会实践先进个人”等荣誉。主动、温柔、耐心是她给自己的定位,在鼓楼医院做为期三个月的导诊志愿者大一暑假,她所在的阳光公益团队前往甘肃玉门进行了为期20天的支教生活。第一次前往西北地区,第一次经历沙尘暴,半夜被热醒是常有的事,尽管有诸多的不适应,在与天真烂漫的小朋友们相处的过程中,所有的外在条件都好像不太重要了。当小朋友牵着她的手说邀请她去家里做客,含着泪问她能不能不离开的时候,她懂得了真心换真心的珍贵,并暗下决心未来定要切身努力,为提高偏远地区学生教育质量贡献自己的一份力量。在这之后,她组建新生群,通过线上与线下结合的方式,为刚进校的新生们提供了各种帮助;前往新华社江苏分公司政务新媒体部门实习,也得到了主管领导的认可和多次表扬。

提升全面素质,一直向前求突破

除了学习专业知识,罗心悦同学力争在各个方面都均衡发展。她以优异的成绩通过英语四六级、计算机二级获得优秀等级、普通话获二级甲等。作为公共管理学院本科生代表录制了南财公管院的招生宣传视频。她也积极参与文体活动,锻炼和展示自己,获得江苏省职业技能培训SYB合格证书,南京财经大学模拟面试大赛三等奖、南京财经大学学霸笔记评选“优秀笔记”、南京财经大学第七届舞蹈大赛一等奖、南京财经大学手语操大赛二等奖、南京财经大学运动会广播操比赛一等奖等荣誉。

传承公管精神,一段青春遇南财

在南财、在公管院这三年,是罗心悦同学人生中飞速成长进步的三年。她在班级担任房地产2001班长,及时准确传达老师发布的消息和任务,注重班级学风建设,特别关心每位同学的心理状态,组织举办“学生资助诚信教育”“法制宣传教育”“学习两会精神”等主题教育班会30余次,提高班级凝聚力。班级同学这样评价她:“她好像有无限的活力,在她身边我总能被积极的情绪感染带动,房地产2001班真的像一家人一样,她付出了很多!”在她与其他班委的共同努力下,房地产2001也获得南京财经大学“五四红旗团支部”“十佳心理班会”“先进班级”“双优班级”等荣誉。

在学院她从项目志愿者中心负责人,再到学生会主席团成员,三年间组织参与了大大小小40余个活动,真正做到了全心全意为同学服务。在她分管媒体融创中心期间,公管院的官微浏览互动量多次上榜南财各院前五名,总阅读量达到3万+。同时她作为公管院学生代表团团长,参加学校第八次学代会,传达学生意见,为学校建设和发展贡献力量。

作为公管院20级最早入党的一批人,罗心悦同学现在也担任学院本科生党支部的组织委员,坚持理论学习,在思想上同党中央保持高度一致,紧跟学院步伐;在行动上她认真践行南财的校训,弘扬公管的大爱精神,扎实肯干,认真负责,鼓励带动身边同学。

谈到丰富多彩的大学生活,她这样说道:“是老师和同学们一路的支持和帮助,才让我有机会走到大家面前,感谢南财,感谢公管院对我的培养,感谢老师们的教导。冀以尘雾之微,补益山海,萤烛末光,增辉日月。虽然我的力量很渺小,但我仍然愿意为国家、社会奉献自己的一份力量。我相信,根脉深埋,繁花自开!”