资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

厚积薄发,笃行致远--2023国奖学子周孝荣

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

厚积薄发,笃行致远

人物简介:

周孝荣,南京财经大学人力资源管理专业2020级本科生,现任人资2002班学习委员,曾任工商管理学院学生会主席。在学习竞赛方面,专业排名第二,曾主持大学生创新创业训练计划省级重点项目结项,入选2023年校第六届大学生创新创业成果展并获评“我最喜爱的项目”;在学生工作方面,组织开展诚信考试主题班会、新生迎新、学代会等,获评“江苏省优秀学生干部”;在志愿服务方面,曾参加“堂育苗”学业帮扶、南京二十七中招生宣传、居委会疫情防控等;在社会实践方面,前往甘熙故居、云锦博物馆、六安市、常州市等地进行走访调研。

精勤求学,奋发图强

入校以来,他勤学笃志,专业排名2/102,多次获得学习优秀奖学金、素质拓展奖学金、国家励志奖学金,获评江苏省奋进奖学金、南京财经大学海外交流项目全额奖学金。此外,他曾获2023年和2022年全国商业精英挑战赛创新创业竞赛国赛一等奖和二等奖、“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛江苏省赛一等奖、第十三届和十二届全国大学生红色旅游策划大赛华东赛区一等奖和二等奖,以及山东省大学生“互联网+”康养旅游大赛二等奖、江苏省大学生人力资源管理技能挑战赛二等奖等20余项奖励与荣誉。一项项奖项的背后凝结着他累日的辛勤耕耘,是他超越自我的有力证明。

扎实工作,榜样引领

作为人资2002班学习委员,周孝荣铭“大我”于心,践“有我”于行。他坚信“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”,为营造良好的学习氛围,组织考前辅导、诚信考试、学风建设主题班会;在课程重修、学业预警、四六级报名时做到一对一、点对点通知到每一个同学。2022-2023学年他所在班级重修率为0,四级通过率为100%,获评校“双优班级”和“先进班级”称号。

作为院分团委心理工作负责人,针对同学们的心理健康问题,他通过当下流行的直播连麦形式,开展的3期“塔姐拼叨叨”线上直播活动获校心理健康教育中心2022年度五星级项目立项,并获评校十佳心理委员称号。此外,他举办了第六届“心声流年”校园心理情景剧大赛,历时两个多月的时间,对接了来自15个学院的21个剧组,在中国大学生在线、今日头条等媒体平台发表共5篇外宣报道。在大赛筹备开展的同时,从剧本敲定到人物选拔,再到排练指导,全程亲力亲为,最终带领我院的节目在决赛中荣获特等奖、最佳人气奖、最佳创意奖。

作为工商管理学院学生会主席,他用心用情,做好联系青年的紧密纽带。在校院两级第八次学生代表大会中,他收集整理来自同学们共10余件提案,为同学发声,切实为同学办实事解难题。他时刻秉持“办实事,落实处,出实果”的理念,为师生提供服务与帮助,协助开展了两届“我最喜爱的老师”人物评选活动。从班级到学院再到学校,周孝荣秉持全心全意为同学服务的初心,先后获评“优秀学生会干部”“优秀共青团干部”“优秀学生干部”等称号。

热心志愿,无私奉献

春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红。在周孝荣的大学生活中,这一抹红也成了他的青春印记。他关心同学学业,参加“堂育苗”学业帮扶志愿活动,利用周末空余时间辅导微积分基础薄弱的同学;他关注学校发展,参加母校行志愿活动和招生宣传志愿活动,讲解学校专业特色、资助政策等;他敬仰红色景点,参加“千·百·十”红色景点守护计划,组织班级同学前往新四军驻高淳办事处旧址,志愿协助张贴公共告示,讲解红色革命历史。

此外,他心系家乡建设,参加射阳团县委举办的“青春留盐”志愿服务,走进基层乡镇供电所,走访数名一线技术工人的家庭生活、工作情况并进行工作满意度的调查,同时在春节临近期间为坚守在岗位上的员工贴春联、送去慰问品;参加居委会房屋建筑和市政实施调查志愿活动,完成280余栋房屋建筑的信息采集和调查工作。

躬身实践,强学励行

星光不问赶路人,时光不负实干者。周孝荣将所学知识投入实践,为社会经济文化发展贡献青年力量。他关心南京非物质文化遗产传承,于2022年7月前往甘熙故居、云锦博物馆等地进行走访调研,深入实践调研形成的报告《关于南京非物质文化遗产活态化传承的调查研究》获评南京财经大学暑期“三下乡”社会实践“优秀调研报告”,并获评“先进个人”,同时在中国青年网、团学苏刊、中国共青团杂志等多个国家级媒体平台上发表共11篇报道;他心系乡村振兴发展,为安徽六安市、宣城市分别设计红色、康养旅游线路,高质量推动乡村振兴,先后在第十三届和十二届全国大学生红色旅游策划大赛中荣获华东赛区一等奖和二等奖,以及山东省大学生“互联网+”康养旅游大赛二等奖。此外,他关注共享经济的发展,实地调研常州市三区一地级市,共回收963份有效问卷并通过统计建模进行分析,项目获得“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛省赛一等奖。

中华正复兴,青年当努力。他将“自谦、自信、务实、超越”的南财校训作为自身的行为准则,以勤奋学习作为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责,在学业、工作、志愿、实践中熠熠生辉。