资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

怀抱梦想,脚踏实地--2023国奖学子刘越

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

怀抱梦想,脚踏实地

个人简介:

刘越,中共党员,南京财经大学工商管理专业2020级本科生。曾任南京财经大学学生会主席团成员、班级副班长,入选江苏省第十六期青马工程及江苏省第四期“青马工程——先锋骨干计划”。曾获2021年“中国大学生自强之星”奖学金、2023年江苏省优秀学生干部、第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖、2023年南京财经大学校长奖学金、2022年南京财经大学“瑞华杯大学生年度人物”等荣誉。

知行合一,践行实干精神

刘越勤于学习,励志笃行,连续六学期获得学习优秀奖学金,并多次获得一等奖。“要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领。”她始终牢记习近平总书记的勉励,立志将所学知识与实践相结合,潜心钻研,在省级期刊发表论文两篇,作为队长带领团队顺利完成省级大学生创新创业训练计划项目,并获得了第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。在一次调研中,当团队成员们因害怕被拒绝而迟迟不敢尝试联系企业家时,作为队长,刘越率先与一家企业的管理者取得联系,并与其进行多次沟通,迈出重要的第一步。随后,刘越将沟通经验与团队成员进行分享,解决了团队“渠道难”“沟通难”“总结难”的问题,团队收获了受访企业的一致好评,并多次获得“学习强国”“中国青年报”“大学生网报”等国家级媒体的报道。

立足岗位,展现责任担当

作为校学生会主席团成员,刘越开展了“堂育苗”学业帮扶活动,面向全校有需要的同学搭建朋辈引领帮扶机制,累计帮助近200名同学;召开了南京财经大学学生代表大会,维护同学们的权益;举办了南财公开课、“彳亍”沙龙学业生涯分享会、道德小品大赛等活动,帮助同学们拓宽视野,弘扬榜样的力量。此外,她还开展了多场兄弟高校交流互访活动,在交流中互学互鉴,讲述南财故事,展现南财文化。作为班级副班长,刘越团结同学,注重班级文化氛围建设,她认为“班集体的团结温暖最珍贵”。她组建了“咫尺”剧组,编导作品获得南京财经大学2020级大学生道德小品大赛一等奖,并作为答辩人与班委通力合作,带领班级获评“江苏省先进班集体”,而她个人也获评了“江苏省优秀学生干部”。参加志愿服务、投身学生工作,团结和引领更多的青年向上向善、奉献爱心、回报社会,是她大学期间所做的最有意义的事情。

饮水思源,传递爱与温暖

刘越希望能够通过自己的点滴行动让需要帮助的人感受到世界的爱意。她积极参加志愿服务,服务同学,奉献社会。江苏省残联民法典助残志愿服务、南京财经大学2022年迎新生志愿服务、心系医情——工商管理学院致敬医护人员主题志愿服务……她坚守抗疫一线、关爱特殊群体、心系医护人员、守护红色景点,志愿服务时长超过260个小时,两次获评南京财经大学“优秀青年志愿者”。她曾三次参加家乡的疫情防控志愿服务,维护核酸检测秩序、协助医护人员采样、登记采样信息。在这期间,她看到基层干部、医护人员的辛苦,也从中深刻感受到青年一代应有的担当。她在笔记中写道:“青年人具有强健的体魄、坚定的意志和无限的活力,面对困难与危险,青年人应当冲在最前方。”

文体并蒂,传播中华优秀传统文化

京剧、篮球、乒乓球、棒垒球……这些都是刘越“全方位素质拓展”的标签。她喜爱运动,小学时就加入校乒乓球队和棒垒球队。初中时她对京剧产生了浓厚的兴趣,参加京剧表演获得江苏省第五届中小学生艺术展演活动(戏剧类)中学甲组二等奖。大学期间,她加入学院篮球队,和队友一同夺得校女子篮球联赛团体冠军;参加校“新生杯”乒乓球比赛,获得女子单打第六名。

热爱京剧表演的刘越曾登上央视的舞台,并多次受邀参与省市级电视台的节目录制。受京剧老师的影响,刘越决心在自己走过的地方播撒京剧的种子,让更多的人了解国粹、学习国粹。高中起,刘越就常常通过班级元旦晚会、学校文化小讲堂的机会展示京剧表演并进行京剧知识的宣讲。2022年8月,她带领二十余所南京高校优秀学生代表在江苏省第十六期青马工程培训班汇报演出的舞台上表演京剧《红梅赞》。“汇报演出结束后,我还能听到一些同学在不经意间哼唱起‘一片丹心向阳开’,那时候我深刻地感受到了自己坚持学习京剧的意义。”

“刘越的眼里是有光的。”熟悉刘越的老师和同学这样评价道。眼里有光,脚下有路,刘越怀抱着梦想,脚踏实地,一步一个脚印,努力将个人的“小我力量”汇入新时代的“国之大者”,践行青年使命,书写青春答卷。