资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

立宏图远志,当博学笃行--2023国奖学子周宏博

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

立宏图远志,当博学笃行

人物简介:

周宏博,南京财经大学工商管理专业2020级本科生。学年绩点排名专业第一,连续获学习优秀奖学金6次,连续获素质拓展奖学金3次,获“优秀学生干部”“优秀大学生”等荣誉称号。两年考完ACCA国际注册会计师12门,获江苏境外学习政府奖学金,参与新加坡南洋理工大学暑期项目。曾在波士顿咨询、埃森哲咨询、蔚来汽车等6家公司实习,担任凯捷咨询、ACCA中国、领英中国等7家公司校园大使。

博观约取,厚积薄发

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”周宏博同学从进入大学开始就做好了要埋头扎根,脚踏实地的准备。在学习方面从不怠慢,用心对待每一门课程,经常能够看到她认真进行小组讨论,认真完成作业和论文,课堂上的积极思考和课后的拓展提升的努力也得到了众多老师的肯定。从大一的第一学期开始,她的平均绩点就达到了4.4,拿到专业第一,之后持续稳定在专业前列。对于商业管理的热爱让周宏博积极探索自主学习。除了学习专业课程,她更加拓展自己的商业通识,学习会计、审计、金融和税务的基础知识,并在两年内考完了ACCA国际注册会计师12门。有了前两年的基础,周宏博成功申请了2023年江苏境外学习政府奖学金,并且赴新加坡南洋理工大学进一步学习创新创业思维。读万卷书,行万里路。她始终保持着敢于挑战、敢于探索、勇往直前的精神,学习更加前沿的管理学思想和最新的商业实践。这样多元专业的学习为她之后的社会实践奠定了坚实的基础,大幅提升了自学能力和抗压能力,也更好地拓展了眼界。

博闻强识,务实奋进

“我渴望做一个探索者,找到自己未来真正想要深耕的领域,持续投入持续精进。”从大一的寒假开始,周宏博就开始进行公司实习,积极寻找自己的热爱。她曾在大一担任大学生创新创业项目的主持人获得校级立项,并且在南京财经大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛中获得校三等奖。在社会实践中,她在大一大二曾经担任蔚来汽车、龙湖集团、领英中国、天健会计师事务所、凯捷咨询、ACCA中国和汇一咨询七家公司的校园大使,搭建出公司和学校的桥梁,积极鼓励和帮助身边同学进入公司实习。而在最初的尝试中,她先是担任人力资源助理,将专业课中所学的“人才的选用育留”切实运用到实践之中,帮助公司筛选、面试和培养人才,任何一个小的工作都努力做到最好,曾经在一个月的时间内拿到业绩第一,做出了出色的成绩。之后,她更加大胆地进入新能源汽车领域,在蔚来汽车负责用户运营,感受到活动运营、社群运营和交付运营的魅力。

然而,最激发她的热情和积极性的是管理咨询领域。机会永远留给有准备的人。尽管管理咨询对经验和背景要求较高,周宏博同学更加积极主动地投递简历,抓住每一次机会,通过面试和试用期工作赢得北大纵横合伙人的赏识。她跟随这一团队参与了两个国有企业薪酬绩效项目,敲开咨询公司的大门。有了一定经验后,她更是拿到了国际顶级战略咨询公司埃森哲的实习机会。五个月的时间,作为团队中唯一的实习生,她独立承担了很多调研报告和数据分析的工作。不断地迎接挑战和持续学习新知识让周宏博获得了更快的成长。这也让她获得了战略咨询总监亲笔签名的推荐信,并且给团队里的成员留下了深刻的印象。

博雅修身,奉献有为

“人生价值,应该看他贡献什么,而不是取得什么。”这句话周宏博始终铭记于心。在大学期间,周宏博积极向党组织靠拢,在学院青马班获得“优秀学员”的称号,之后选拔到校青马拔尖班顺利结业,切实将小我融入大我。在我院文艺部担任部门负责人期间,曾带领我院在“时代芳华,逐梦未来”舞蹈大赛中获校一等奖,手语操比赛获校一等奖,并且录制本科招生宣传视频,积极作出贡献。她在自身进行社会实践的同时,周宏博参与了许多志愿活动,投身公益组织。她积极将自己的大学经验和实习感悟分享给学弟学妹,帮助许多一样积极向上的同学链接职场导师和就业机会。在2023年南京财经大学模拟面试大赛中,为同学们提供公益的字节跳动内推名额和群面辅导。同时,她也经常在校内外开展讲座,解答同学们关于备考、升学、就业等问题,有一份光,发一份热。在大学的三年时间里,她更是立志自强自信,每周持续兼职和勤工俭学,为家庭减轻负担,为自己多一个未来的选择机会。

博采众长,行稳致远

人生的幸福和欢乐在于奋斗,而最有价值的是为理想而奋斗。周宏博已经获得悉尼大学和新南威尔士大学的商业分析专业的深造机会,计划到澳洲继续攻读管理类硕士,接触跨国公司和前沿企业的商业模式,形成自己的认知和职业判断。她有着自己坚定的职业目标,希望在取得顶尖咨询公司的实习后,能够持续提升自己的能力,在未来能够成功进入咨询公司,并努力成为值得信任的项目经理。

正如她的名字那样,立宏图远志,当博学笃行。前路漫漫,牢记初心使命,坚定远大志向,唯有持续奋斗,努力拼搏,才能闯出更好的一片天地。