资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

我以我手执新笔,我以我心绘前程--2023国奖学子任伟洁

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

我以我手执新笔,我以我心绘前程

个人简介

任伟洁,中共党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生现任会计2005班学习委员获得6次学习优秀奖学金、3次素质拓展奖学金,获评3次“优秀学生干部”“优秀大学生”以及1次“优秀共青团员”荣誉称号。曾主持省级大学生创新创业训练计划项目,获得江苏省高等数学竞赛三等奖、南京财经大学“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖

志存高远,与党同行

“没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比源自群众更伟大。”百年前,中国的伟大先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神。在了解了党的光辉历程和伟大目标后,任伟洁渴望加入中国共产党,她说:“我热衷地希望能将自己人生价值的实现同党、国家以及人民联系在一起,在一点一滴中为党的伟大事业做力所能及的贡献。”她认真学习党政知识、关注时政,注重思想觉悟的提高,在大一入学不久便递交了入党申请书,随后进入院青马班学习并顺利结业,在校表现优异,通过推优参加党课学习并通过党课考试,最终成为一名光荣的中共党员。

在校内外,她都以党员的标准要求自己,以个人利益服从集体利益,秉持“为人民服务”的思想,力求做好每一件事,办好每一项活动,起到良好的带头作用。她积极参与校内志愿活动:在图书馆整理书籍、在校园内捡拾垃圾、在新生开学时迎接学弟学妹,为他们答疑解惑、疫情期间参与核酸检测和食堂引导的活动。在校外,她曾利用假期主动参加家乡社区的疫情防控志愿服务,每天顶着烈日从家到工作岗位,站在室外登记来往人员的信息、查验健康码、测量体温。她在一次次的志愿活动中感受到奉献的快乐。

行稳致远,进而有为

“所谓信手拈来的从容,不过是平时日积月累的自然报偿。”作为一名大学生,她始终把学习放在首要位置,三年来学习成绩一直名列前茅,获得6次学习优秀奖学金。入学之初,她还带有些许迷茫,不清楚自己未来想要做什么,自己真正热爱什么,于是在学习本专业课程的同时,她还了解了一些经管专业知识,找到了自己的兴趣所在,决定转入会计学专业。通过努力学习,她在大一一次性通过了英语四六级考试,并以专业第一的成绩转入会计学专业,开启了一段新的旅程。转入新专业之后,她在学习本年级课程的同时还要补修大一的专业课,由于专业跨度大,课业压力增大了许多,为了充分学习专业课知识,攻克学习中的难题,她利用课余时间穿梭在图书馆和自习室,见过凌晨三点的月亮,也见过早上六点初升的太阳。

赋能成长,蓄势前行

“突破是一个过程,首先经历心智的拘禁,继之是行动的恐慌,最后是成功的喜悦。”在大学以前,她是一个较为内向的女孩儿,进入大学后,她知道大学是一个可以尽情展示自我、超越自我的平台,“一直保持原样可能会很舒服,但突破自我一定会给自己带来意想不到的惊喜”,她这样说道。从站在讲台上竞选班委,到加入学生会和大家一起完成各种任务,再到作为主持人带领团队做项目,每迈出的一小步都是她对自我的超越。

在担任班级学习委员期间,她认真负责,深切了解同学们的各种意愿,帮助同学们解决学习上的问题,做好老师和同学之间联系的桥梁,此外,她与其他班委配合工作,共同建设班级,所在班级获评“先进班级”和“双优班级”。大一加入院学生会担任项目志愿者,在学长学姐的引导下,与部门其他成员一起完成党团工作、举办各种活动,她说:“在学生会这一年我感到非常充实和快乐,在一次次成功举办的活动中,获得成就感的同时也和其他成员建立了深厚的友谊。”

她积极参与科研、竞赛活动,从一开始作为队员尝试和同学组队参加比赛,到后来担任队长带领团队完成科研项目。她说:“最难忘的是研究大创项目的经历,从选题到申报立项,从调研数据到撰写论文,无数次小组讨论,无数次和指导老师沟通,和队友一起探索项目研究路线以及论文撰写方法,经常修改材料到深夜。”有了这次经历,她体会到了科研的严谨和辛苦,也认识到了团队合作的重要性。

“凡是过往,皆为序章;所有将来,皆为可盼。”任伟洁深知今后的人生道路上还有许多场奔赴,她会永远怀有乘风破浪的勇气,努力去成为自己想成为的人。