资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

借实干整饬自我,以笃行丰盈青春--2023国奖学子王丁燕

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

借实干整饬自我,以笃行丰盈青春

人物简介:

王丁燕,中共党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生,曾任班级班长、校团委学生社团管理部主席。学分绩点4.32,排名5/317,获得学习优秀奖学金6次、素质拓展奖学金3次,第十八届五一数学建模竞赛一等奖,大学生创业计划竞赛金奖。她始终以高标准要求自己,在学生工作、社会实践和志愿服务等方面综合发展,获评“优秀社团干部”“优秀大学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。

志存高远,脚踏实地

“学习的本质是能够帮助你去更好地认识世界,去更好地认识你自己。”自律自信、谦逊有礼,是王丁燕同学给我们的第一印象。她说,进入大学,意味着进入了一个更加宽广的舞台,我们可以在这里实现学习能力、创新能力以及沟通能力的全面发展。“燕雀戏藩柴,安识鸿鹄游”,她认为有一个明确的目标是努力奋斗的基石,将大目标细化成小目标,徐徐图之。常常做不怕千万事,日日行不怕万里路。

瞄准月亮,即使失之交臂,你也落在繁星之中。她说她很多次与奖项擦肩而过,但是参赛过程中的经历才是比赛的最大收获。她表示,在参加竞赛过程中认识了很多志同道合的朋友,与团队共同奋斗的那段时光将永远留存在她的记忆深处。她说其实很多比赛可以类比成“长跑”,其间经历的汗水和泪水,真正让她体会到了“无奋斗,不青春”的意义。一次次比赛的背后,是熊熊燃烧的雄心,是自谦、自信、务实、超越的精神。

她说,大学第一次参加竞赛是因为一次偶然,迈出第一步后,我们应该勇敢突破零。不论结果如何,都应该享受参与的过程,不要给自己太多束缚和枷锁。她提到在不断参加科创项目和竞赛的过程中,会发现项目与项目之间是相互联系的。我们是在不断试错,不断参与以及不断积累经验的过程中勇敢前行。机会是不会主动找上门的,当遇到机会时,我们不要犹豫,应该主动“出击” 。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。她说成绩只属于过去,未来要走的路还很长,她会继续以更加向上的姿态迎接生命中一次又一次的磨炼和考验,以更加饱满的热情投入到今后的学习和生活中去。青春正当时,扬鞭自奋蹄。她认为应以今日为舞台,以明日为标杆,珍惜青春年华,争做有为青年。

明德尚贤,责任在肩

进入大学以来,王丁燕同学在服务同学们的这条道路上一直未曾停止过步伐。因为热爱,所以坚守。她说,校社管给她的大学生活留下了浓墨重彩的一笔。大学期间,她组织举办了社团巡礼月、兰台新韵文化节和百团大战等多项大型活动,并且与大艺团合办南财首届创意市集,大家常常中午聚在一起和老师们开会,为了更好地呈现效果而做准备。她表示,从初入大学的懵懵懂懂,到现在能够从容不迫地主持和举办大型活动,组织能力、协调沟通能力以及抗压能力都得到了大幅度地提升,而这些与这段学生工作经历密不可分。

社会实践方面,她作为职言直语团队成员之一参与访企拓岗活动,先后参访了天职国际,先声诊断等企业,了解企业的用人需求,并且作为团队的通讯员,在中青网等地级市以上新闻媒体发表团队有关新闻报道共36篇。

激情是事情的开端,而坚持的动力往往伴随的是责任与信念。王丁燕同学积极参与各类志愿服务,奉献爱心。经过层层筛选,她参加了校青年志愿者协会组织的暑期龙泉支教活动,担任了一至六年级的历史文化课老师,受到了同学们和家长们的高度评价。谈及这段经历,王丁燕同学说道:“不知是不是换了一种身份,当我看到孩子们上课时认真记笔记的模样,会有一种极大的成就感。这段快乐而充实的日子虽然短,但我感受到了乡下孩子们的质朴,体悟到了为人师表的责任与担当,未来我也会始终保持初心,努力学习更多的知识,并将自己所学运用于实践,为社会、为国家的进步贡献出自己的一份力量。”

此外,她曾担任了毕业典礼暨学位授予仪式的志愿者,小红山车站迎新志愿者,参加云支教迎冬奥活动,前往江南贡院担当讲解者,积极参与学院的学业帮扶活动……她一直坚信,帮助别人也能成就更好的自己。

行稳致远,进而有为

王丁燕同学一直以党员的标准严格要求自身,关注社会民生。她主持的大创项目主要为实现村富的目标,团队成员前往徐州沛县邵庙村、甄楼村,浙江湖州长兴县等地积极开展地方村镇调研,助力乡村振兴。针对水库移民安置问题,她也开展暑期社会实践前往新疆库尔干水利枢纽工程以及上海洋山深水港等地进行实地调研。王丁燕同学将个人的小目标融入国家的大蓝图,在实践锻炼中见世面、壮筋骨、长才干。

“为者常成,行者常至”,去感受青春吧,勿要虚掷黄金时代。鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,在自己的时区里,希望王丁燕同学能找到最适合自己的人生!