资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

立鸿鹄之志 做有为青年--2023国奖学子宋佳茵

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

立鸿鹄之志 做有为青年

人物简介:

宋佳茵,中共预备党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生。任班级团支书,所在支部获评学校2022年度“五四红旗团支部”学分绩点4.35,专业排名第四,曾获美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生财经素养大赛总决赛银奖、全国大学生统计建模大赛省二等奖等积极参与志愿服务,累计时长超400小时,获学校2022年度“十佳青年志愿者”称号。

勤奋刻苦,谦虚好学

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在专业知识学习上,宋佳茵一直严格要求自己,态度端正,脚踏实地。课前她根据课件和教材进行预习,标记出有疑问的地方;上课时紧跟老师思路,认真思考,积极发言;课后及时询问老师自己无法理解的问题,实事求是。宋佳茵不仅钻研课本知识,而且注重拓宽专业视野,她经常去图书馆借阅书籍,利用网络优质课程资源进一步了解前沿知识,深耕专业领域。星光不负赶路人,在不懈努力下,宋佳茵大三学年绩点4.35,专业排名前1%,通过计算机二级、英语四级和六级,获校“优秀大学生”“优秀共青团员”“优秀学生干部”荣誉称号,获2次国家励志奖学金、2次奋进奖学金、3次素质拓展奖学金、6次学习优秀奖学金。与此同时,宋佳茵还积极参加各类学科竞赛,获美国大学生数学建模大赛二等奖、全国大学生财经素养大赛总决赛银奖、全国大学生统计建模大赛省二等奖、江苏省高等数学竞赛三等奖等10余项奖项。

每次获奖的背后都有数不尽的努力和汗水。在参加美国大学生数学建模大赛的时候,宋佳茵提前自学相关的建模知识和软件使用,将历届优秀论文反复阅读,分析思路和写作技巧。面对数据不足和代码出错等问题,宋佳茵和队友们齐心协力,利用网络资源和课本所学,一一解决。在比赛最后一晚,为了完善论文,她们熬了通宵,尽管身体疲惫,也要让论文达到满意的程度。宋佳茵说那天她见到了最美的日出,和同学们并肩作战、与老师们积极探讨的情景都是她美好的青春记忆。

坚定信念,乐于奉献

人比山高,脚比路长;心之所向,素履以往。大学期间,宋佳茵直面社会,积极实践,曾参加学业帮扶、医院长期导诊、睿泽障碍人士服务、困境儿童学业辅导、养老院志愿服务、星星火炬英语大赛等多项志愿活动,累计时长超400小时,多次获得学校和南京医科大学第二附属医院“优秀志愿者”称号,被评为学校2021年度“百名最美青年志愿者”、2022年度“十佳青年志愿者”。

大二暑假期间,家乡疫情突发,当看到身为党员的父亲在收到紧急通知后迅速投入疫情防控工作,宋佳茵也毅然决然选择紧随其后,加入核酸检测志愿者的队伍中。35摄氏度的高温,她身穿密不透风的防护服,在蒸桑拿般的工作环境中汗如雨下,每呼吸一下,面罩上便一片模糊。时间紧任务重,宋佳茵顾不上吃饭喝水,全心投入到一线工作中,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的绵薄之力。她说:“疫情之下,所有人都在奋力向前,我没有理由不尽自己的一份力,这赋予了我一种使命感,让我去守卫热爱的家园,做自己心中的英雄。”这点点坚毅星火,点亮万家安宁灯火,尽管微弱,也是护家卫国。

宋佳茵的志愿者经历中,还有许许多多传递温情的时刻。她在“果场关爱老人”活动中,陪伴老人唱曲聊天,进行防电信诈骗宣讲;在困境儿童学业辅导时,她提前搜集整理好学习资料,耐心讲授给孩子们;在纸浆画活动中冒着寒雪义卖那一幅幅传递着爱心与温暖的图画,宣传环保意识……在志愿活动的路上,她始终饱含温情帮助他人,让爱传播四方。

踏实工作,勇于担当

宋佳茵在担任班级团支书期间,认真负责,完成各项工作任务,所在支部被评定为五星级团支部,获评学校2022年度“五四红旗团支部”。在政治建设方面,宋佳茵紧跟时事多次开展主题信仰公开课和学习会,同学们积极参与,反响热烈;在思想建设方面,组织同学们认真完成“青年大学习”主题网络团课,加强团员政治教育,增强支部成员政治意识和素养;在组织建设方面,认真开展“三会两制一课”,按时足额收缴团费,及时在“智慧团建”系统里进行组织关系转接并录入更新团员信息;在特色活动方面,深入支部,根据同学实际需要多次开展有特色的支部活动,如:“发展党员流程学习”主题团课、“实践归来话收获”主题团日活动、“学宪法讲宪法”主题学习会。除了做好本职工作以外,宋佳茵还主动关心同学的生活和学习状况,对于存在心理问题和学习上有困难的同学,她及时答疑解惑,尽己所能帮助身边的人。

一路走来,宋佳茵以务实肯干、认真严谨的态度,再次证明了:每次信手拈来的从容,都是厚积薄发的沉淀。丰富的学科竞赛和社会实践经历,提升了她的综合能力素养,也为她践行感恩、奋发图强积蓄了力量。宋佳茵表示,作为新时代的青年,要以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。