资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

向上生长,向下扎根--2023国奖学子潘盛超

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

向上生长,向下扎根

人物简历

潘盛超,中共预备党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生。学年平均绩点4.25获得学习优秀奖学金6次。积极参加学科竞赛,曾带领队伍获得第八届MPAcc案例分析大赛本科生组优胜奖,获得普华永道杯决战24H全球40强获得江苏省数学竞赛三等奖,获学院全额资助参与帝国理工学院寒假项目项目CV组第一名。积极参加科创竞赛,曾获江苏省互联网+创新创业大赛三等奖,参加2022年大创国家级项目并顺利结项。

立足于业勤实践

学习上,潘盛超同学勤奋刻苦,孜孜以求。上课时积极参与课堂讨论、回答问题;下课后常常与老师进行疑难探讨、与同学交流学习心得;面对需要小组合作完成的项目,他往往承担起队长的角色,根据每人的优势合理分工,超额完成老师布置的任务。面对不同的学科,他善于也热衷于研究最高效的学习方法,他始终坚信:努力为标配,灵活与悟性才能促使卓越。

在课外的学科竞赛中,潘盛超同学表现突出。在大二下半学年,他参加了多个难度较大的商赛。疫情期间,为了找到讨论的地点,食堂、宿管站、指导老师的办公室成了他们的“战斗根据地”。为了写好一个模型,他需要研读数十篇相关文献、查阅专业书籍,在比赛最关键的时刻,往往每天只能睡4小时。这段时期的努力不仅极大地提升了其快速学习的能力,也为他换来了很多的荣誉。他曾带领团队获得第八届MPAcc案例分析大赛本科生组优胜奖(5/505队),获得普华永道杯决战24H全球40强,也是我们学校首个进入该比赛复赛的团队。

自入学以来,潘盛超同学便一直通过参与各种比赛提升自己的综合素养,演讲比赛、朗诵比赛、案例分析比赛、面试比赛、简历比赛都充斥着他的身影。连续数小时对着镜子模拟演讲以呈现出最好的状态;研究各种行研报告、实证分析以拓宽案例分析维度;力求每一个细节专业严谨来打磨简历。“唯有努力,不负韶华”,四年的时间里,他累计获得各类奖项40余项。

实践创新攀高峰

潘盛超同学热衷创新创业,大一上学期他便加入了“起业家博物馆”的团队。两年里,他与团队成员在导师的帮助下制作了两百余块红色企业家系列展板,将企业家的精神与事迹倾注其中。他们带着这套展板,前往高校,前往文化馆,前往乡间进行移动策展十余次,累计影响万余人。每一次策展,往往需要数次往返现场进行细节确定、位置更正。项目运行期间,他们受到过很多怀疑与否定,但他们用更佳的展板内容、更精炼动人的话术来直面所有的质疑与不理解。

积极回馈发新热

潘盛超同学带着自己的所思所学一直走在回馈学院、回馈社会的路上。他连续四年担任会计2004班的班长,协助老师管理好班级,增强班级核心凝聚力。他关心同学、团结集体。面对产生矛盾的舍友,他积极引导她们并寻求辅导员、老师的协助,多次帮助同学化解矛盾。他累计组织班级活动及班级分享会20余次,带领班级获得“先进班级”“双优班级”“五四红旗团支部”等荣誉。

与此同时,他还热衷于志愿服务,每一次学业帮扶都能看到他的身影,接连帮助多名同学高分通过考核。他积极参加学院迎新活动,帮助学弟学妹搬运沉重的行李,多次获评“优秀志愿者”。他曾前往四川白马乡进行过为期3周的支教活动,他坚信“思维、学习才能真正带他们出大山”,因而他将善思勤学的思想灌输给所教的学生,期待能有更多的孩子能走出大山,更好地回馈大山。

他说“做别人生命中的光,做我自己生命中的追梦者”,未来还有很长的路要走,他将继续脚踏实地,勇攀高峰排除万难,逐梦前行!