资助育人

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助育人 > 正文

行而不辍,履践致远--2023国奖学子陈俊羽

时间:2024-05-10   来源:学生处|   点击:

行而不辍,履践致远

人物简介:

陈俊羽,中共党员,南京财经大学会计学专业2020级本科生曾担任学院分团委部门负责人。学年学分绩点4.24,专业排名前3%,获得学习优秀奖学金6次多次获评“优秀大学生”“优秀学生干部”“优秀共青团员”等荣誉称号。曾获美国大学生数学建模大赛一等奖、江苏省高等数学竞赛三等奖,并担任省级大学生创新创业项目第二主持人。曾担任三下乡暑期社会实践队长,带领团队获紫牛新闻、扬子晚报等多家媒体报道。积极参与校内外志愿服务,连续两年获评校“百名最美青年志愿者”称号。

力行践知 行以致远

“心系人民,胸怀世界”。习近平主席此话,犹如一声惊雷,振聋发聩。陈俊羽同学积极投身于社会实践中,在暑期,她前往社区党群服务中心担任社区主任助理。在这里实践的过程让她找到了理论和实践的结合点,理解了身边的党员们“从群众中来,到群众中去”的真正含义,也认识到只有到实践中去、到群众中去,把个人的生活同社会、同国家的命运联系起来,才是当代大学生成长成才的正确之路。

除此之外,她还积极参与了三下乡社会实践活动,以探访江苏省民生项目“梦想改造+”为主题,获得南京财经大学暑期实践校级立项并成为盐城市大学生暑期实践重点课题,担任队长带领队员们通过实地走访、电话访谈等方式对江苏省盐城市、淮安市的梦想小屋落实情况进行调研,并为生活在困境中的事实孤儿送去温暖,当时正值疫情时期,团队调研进度受到了许多障碍,见此状况,作为队长的她用自己的实际行动不断推进调研进程,在尊重地方疫情防控政策的前提下与调研对象取得联系,确保团队实践的顺利进行,最终通讯稿登上了中国网东海咨询、中国青年网、中国公益新闻网等主流媒体,并获得了紫牛新闻,扬子晚报、现代快报等媒体的报道。

勤学善思 笃行不怠

“行远自迩,笃行不怠”。陈俊羽同学注重专业知识学习,连续六学期获得学习优秀奖学金,大三学年绩点4.24,专业排名前3%,高分通过四六级等级考试、全国计算机二级等级考试、初级会计考试。获得国家励志奖学金,江苏省奋进奖学金、拓邦奖学金等。除此之外,她还注重专业知识的运用与实践。在2022年“挑战杯”南京财经大学创业计划竞赛中负责财务分析部分,她自主学习了多个财务分析方法,与团队密切协作,最终项目获得校级赛银奖。她担任省级大学生创新创业训练计划第二主持人,在她和团队的一同努力下项目获得了省级立项。同时她还参与了美国大学生数学建模比赛,她与团队其他两位同学连续4天在专业楼教室打磨论文,逐句检查英文语句中可能出现的各种问题,每天到夜晚才回去,星光不负有心人,最终团队获得了国际一等奖的好成绩。她还在全国大学生财务大数据比赛获得优秀团队,词达人杯大学生词汇能力竞赛获省二等奖、全国大学生财经素养大赛中获得一等奖。

坚定信念 造炬成阳

陈俊羽同学在思想方面积极向党组织靠拢,努力提升政治素养和锤炼自身道德品质。她是南京财经大学第十四期青年共产主义学校暨菁英人才学校拔尖班成员,在此期间她曾参与体验红军长征、参与思政培训、体验基层工作并通过多项考核被评为“优秀学员”,并担任校青马班拔尖班2班宣传委员,获评“优秀班干”的荣誉称号。同时,她曾担任学院分团委部门负责人,以身作则,积极负责完成各项工作,带领全院青年增强政治觉悟,获评会计学院“优秀分团委干部”的荣誉称号。

“有一分热发一分光”。陈俊羽同学在校内外积极参与志愿活动,她大一就成为栖霞区红十字会注册会员。自2020年入学以来,她累计的志愿时长超230小时,从新生入学到运动会再到寒暑假招生宣传活动,她的志愿足迹布满了南财校园。不止于此,她还积极参与南京市救助站志愿活动,博爱残疾人之家冬日志愿活动等,将爱和温暖传递给更多的人。她说“大学生们正在享受着这个时代的红利,也要不忘社会给予我们的帮助,去主动做一爱与温暖的传递者。”闲暇之余,她还参与了学院的学业帮扶志愿活动,为专业学习上有些困难的同学提供帮助,所帮扶的同学在她的帮助下顺利高分通过考试。

2021年暑假期间,她主动响应所在社区“一线有我,号队出列”的号召,担任疫情防控志愿者,令她印象最深刻的是在社区进行电话排查,当时由于是返乡高峰,很多人与确诊病例的轨迹重合,她接到社区主任给她的电话排查任务后,在闷热的小隔间里连续拨打了三个多小时的电话,与相关人员核对隔离信息,并准确更新信息。在此过程中她感受到了前所未有的责任感与使命感,不敢有一丝马虎。她还前往各个小区向居民宣传防疫知识、排查码,还连续多天担任街道全员核酸检测志愿者,为了方便早班人群,需要早上六点就赶到场地,到夜晚才收工。她说每天晚上吃到工作餐的那一刻都十分疲惫了,但是内心十分快乐。

萤萤之光,终汇成璀璨星河。陈俊羽表示,作为青年大学生,要积极把握机遇,努力学习,肩负起历史重任和时代重托,心有大志,行有大德,脚踏实地,用青春的步伐丈量脚下的每一寸土地,不懈追求、接力奋斗。