资助动态

当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生资助 > 资助动态 > 正文

我校参加全省学生资助管理者培训

时间:2023-09-28   来源:学生处|   点击:

赵国栋副校长代表我校领取“江苏优秀资助工作者”奖项

我校组织全体资助工作管理者参加培训(分会场)

9月26日,全省学生资助工作管理人员培训会在南京举行。全国学生资助管理中心主任陈希原出席培训会并作辅导报告,省教育厅副厅长吴昊出席培训会并作总结发言。我校在仙林校区工科楼二楼报告厅设分会场。党委常委、副校长赵国栋,党委学生工作部、党委研究生工作部分管学生资助工作负责人,各学院党委(党总支)副书记和学工秘书,2023校级优秀资助工作者,申报2023年资助专项委托课题专家,学生处、研究生处负责学生资助工作全体老师参加会议。

陈希原主任指出,我国的学生资助体系逐步完善,逐渐从保障型资助向发展型资助延伸,当前和今后一段时期,学生资助工作要有效应对机遇挑战、加快补齐短板弱项,为助推教育强国建设贡献力量,主要任务是“一体、两翼、六驱动”。要善于立足当前,着眼长远,在谋划发展时加强顶层设计、加强机制建设、加强条件保障。要善于抢抓机遇,应对挑战,在推动落实中着眼锻造新板、着力补齐短板、着重拉长长板。

吴昊副厅长指出,全省学生资助工作要认真落实习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,深刻领悟“走在前、做示范”重大要求,全力推进“精准资助、资助育人”双重任务,逐步构建起学生资助工作由保障型向发展型延伸拓展的“江苏模式”。吴昊副厅长对全省资助工作提出新要求:要勇于探索创新,全面完善保障型资助,确保做到应助尽助、精准资助,合力加快信息化;要全面探索发展型资助,明确目标任务,构建工作体系;全程资助育人,扶困扶智扶志;关注重点对象,落实救助服务;合力改革突破,逐步放大效果,为学生身心健康成长保驾护航。要全面完善工作管理体系,加强资助工作的队伍建设、基础工作的规范管理、学生资助的绩效考核以及资助经费的使用监管,保障学生资助高质量发展。

在2023年“江苏优秀资助工作者”颁奖环节,赵国栋副校长代表我校上台领奖。据悉,本次共确定2023年“江苏优秀资助工作者”80名(高校系统40名),我校法学院党委副书记刘英华经过激烈竞争获此殊荣。

我校将以此次会议为起点,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作的重要讲话精神,全面落实2023年全国学生资助工作会议和全省学生资助管理者培训会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,把“一体、两翼、六驱动”作为提升资助成效的核心任务,将“扶困”与“扶智”“扶志”相结合,构建物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励思维有效融合的资助育人长效机制。

(党委学生工作部、学生处)