当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

追光而遇,沐光而行-国奖学子潘薇薇

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

追光而遇,沐光而行

人物简介:

潘薇薇,南京财经大学贸易经济专业2021级本科生。现任校团委青发部副部长、院学生会对外交流中心负责人,专业排名第一,获得江苏省“三好学生”、校“优秀大学生”等称号,获学习优秀一等奖学金和素拓奖学金三次,大创省级项目第一主持人,以独立作者和第一作者身份撰写的2篇论文发表于国家级期刊,获得挑战杯校赛特等奖、第九届OCALE全国跨境电商创新创业大赛特等奖。在校期间获国家级荣誉7项,校级荣誉15项,院级荣誉5项

韬光逐薮,含章欲耀

博观而约取,厚积而薄发。在大一学年中潘薇薇同学以4.16的平均学分绩点稳居专业第一,获得过两次学习优秀奖学金一等奖,一次素拓奖学金和“优秀大学生”的称号。而这些令人羡慕的成绩自然离不开她在大一坚持不懈的积累,每一次图书馆预约成功的通知和自习教室挑灯夜读的身影都见证了她的一步步成长。当身边的同学还沉浸在刚步入大学的懈怠期时,她早已将自己投入到专业知识的学习中,在课堂上保持端正谦虚的学习态度,积极吸收老师的教学,努力提高自己的专业水平,课后及时复习相关内容,对所学知识加以巩固。星光不问赶路人,时光不负有心人,合理的学习规划和持之以恒的努力给了她进一步全面发展自我的底气。

行远自迩,踔厉奋发

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在科研方面,潘薇薇同学将自身的专业知识与创新创业相结合,作为主持人带领队员们在大学生创新创业项目中获得国家级立项的好成绩,同时以独立作者的身份在国家级期刊发表论文。对于科研方面,她鼓励同学们跳出舒适圈,充分利用大学时光开阔自己的眼界、拓展自己的才能。在做大创项目初期,她表示自己也比较茫然,因为涉及到的AI、Python等专业知识都是她之前从未接触过的,但是这并没有使她打退堂鼓,而是以“初生牛犊不怕虎”的勇气从头学起。回首过去的大学时光,潘薇薇同学表示最充实的还是完全投入项目的那段时间,因为这不仅仅弥补了她的技术盲区,还使她更加坚定了对科研方面的热爱,明确了人生目标。

青衿之志,履践致远

昭昭若日月之明,离离如星辰之行。作为一名入党积极分子,潘薇薇同学深知实践是检验真理的唯一标准。初心如磬,奋楫笃学。无论是大创实地调研,还是“雨燕护巢”大学生返乡活动,亦或是核酸检测点的“大白”,我们都能看到她义无反顾的背影。在每一次志愿活动中,她始终对自己高标准,严要求,努力发挥着青年学子的榜样作用,累积获得了100+的志愿学时,并被评为“百名最美青年志愿者”。当被问及做志愿的初衷,她表示:“我做志愿者的初衷在于心中的快乐,因为在做志愿者的过程中你会接触到形形色色的群体,还会学习到很多平时在课堂上学不到的知识。最令我印象深刻的经历是一次社区关爱老人活动中,91岁高龄的爷爷不顾自己身患胰腺癌,几十年如一日地照顾床上早已不能自理的奶奶,在得知我们来意后两位老人都哽咽起来,‘感谢’和‘不用麻烦了’是我们当天听到的最多的话,临走前爷爷奶奶向我们绽开了许久未露的笑颜,那时我觉得一切都值得了。”说到此处她的眼里早已泛起泪光,这或许也是潘薇薇对于志愿之行的态度:永远热泪盈眶,永远慷慨激昂。

身如芥子,心藏须弥

苔花如米小,也学牡丹开。潘薇薇来自一个贫困的农村家庭,没有先进的教育资源和良好的学习环境,家里目前仅靠母亲打零工维持生活。“穷且益坚,不坠青云之志”一直是父母对她的教导,这让她从小便有了缊袍不耻的思想,也是令她保持不断前行的思想基石。人生没有捷径,美好的未来需要我们自己去创造。于高山之巅,方见大河奔涌。于群峰之上,更觉长风浩荡。

心存希冀,目有繁星;追光而遇,沐光而行。身为一名追光者,潘薇薇永远都在追梦的道路上,始终会以饱满的热情勇敢地迎接未知。虽道阻且长,然行则将至,始终保持热爱,光芒万丈地奔赴下一场山海吧。