当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

脚踏实地 仰望星空-国奖学子吴知蒙

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

脚踏实地 仰望星空

人物简介

吴知蒙,南京财经大学会计学专业(ACCA方向)2020级本科生,现任会计学院分团委副书记,曾获“江苏省三好学生”,校级“优秀学生干部”“优秀大学生”“优秀志愿者”等称号。荣获校长奖学金、学习优秀一等奖学金、素质拓展奖学金等奖项。在创新创业方面,作为第一主持人,获大创校级立项、2022南财挑战杯银奖;曾获ESG大学生创新挑战赛华东赛区二等奖。在综合素质方面,任大学生艺术团合唱团团长;曾获第六届全国大学生艺术展演特等奖、江苏省大学生艺术展演一等奖;赴央视录制“五月的鲜花”特别节目;第十八届南财十佳歌手大赛冠军;南财招生宣传大使。在志愿服务方面,曾参与疫情防控、迎新志愿活动等。

从一而终,不忘初心

在思想方面,吴知蒙同学努力向党组织靠拢,现为入党积极分子,加强党的理论知识学习,并带动周围同学一起学习党的二十大精神。在大三学年,经过投票选举,成为了分团委书记。在平时的工作中,她时刻用党员的标准要求自己的言行,不断提高综合素质和业务能力,积极完成分团委的各项任务,负责策划并开展学院廉洁教育月的活动、运营和管理学院的官方公众号等工作。此外,她积极参与团内的各项活动:参与南财校团委五四MV《年轻的朋友来相会》的录制;参加了“凝聚网络正能量,青春礼赞二十大”农行杯首届大学生网络艺术文化节、“共话百年奋斗,争做时代新人” 读懂中国征文活动等活动。在志愿活动方面,该同学也积极投身于学校、社会需要青年的地方,参与了疫情防控、图书馆志愿、税务志愿、迎新志愿等活动当中,努力实现当代青年的社会价值。

笃学不倦,力争上游。

在两年的学习生活中,吴知蒙同学共获得了四次学习优秀奖学金,在大一刚入学时,由于没还有适应大学生活,成绩不够理想,处于班级中上游的位置。但在大一结束后,她立即反思了大一一年的学习状态,调整了自己的学习态度。看着学校的官方账号上学长学姐的励志事迹,她在心里早就种下了小小的种子:努力向他们看齐,今后也成为与他们同样优秀的人。进入大二后,在学校里的每一天她都不曾懈怠,在心里暗暗跟自己较劲。在每天充实的课程中,她在上课时全程集中专注,下课后有不会问题及时与老师沟通解惑,课后总结笔记,通过大量练习习题来巩固知识点。通过一年的努力,两学期分别取得了专业第一和专业第二的成绩。在ACCA学习方面,她已通过了7门全球统考,当然,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,在今后的学习生活中,希望该同学不骄不躁,再接再厉。

开拓创新 知行合一

在学习之余,她也积极参与到创新创业的比赛中,激发自己的创新潜能,开拓视野,提高综合素养。她作为队长,创建了自己的创新创业队伍,开启了对“数据资产会计师事务所”课题的研究。当时正处寒假,由于开学就要面临比赛,时间非常紧张,但团队成员的状态较松懈,她迅速调整好了自己的心态,担起队长的责任,找部分队员谈心,并有条理地将任务分配给队员,与指导老师不断沟通,理清项目思路。最后功夫不负有心人,团队获得2022南财挑战杯银奖。在ESG大学生创新挑战赛中,她与其他高校的同学组队参赛,她仍担起队长的职责,组织小组开展线上会议,讨论项目开展方式,并创新性地提出“公司物联网碳积分系统”这一商业模式,从前期的框架整理到后期视频制作,她挑起大梁,最终获得ESG大学生创新挑战赛华东赛区二等奖。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,寒暑假期她积极参与实习,将课本理论知识运用于实际的操作中,帮助其更透彻地了解了课本知识,也进一步明晰未来的职业规划。

保持热爱 乘风破浪

吴知蒙同学从小学习声乐,在上大学之前就已达到美声10级。上大学后,她仍保持着自己的热爱,也在校级、省级、国家级的舞台上绽放着自己的光彩。她现任学校艺术团合唱团的团长,参加第六届全国及江苏省大学生艺术展演,分别获得特等奖和一等奖的佳绩。在2021年她通过层层选拔后代表南京财经大学赴北京参加央视“五月的鲜花”特别节目的录制,将本校同学积极奋发的精神面貌带到了国家舞台进行展示。在课余时间,她能够很好地平衡好学习与兴趣爱好,参加了第十八届南财校园歌手大赛获得冠军,主持了江苏省ACCA就业力比拼大赛。

在大学学习生活中中,吴知蒙同学一直以高标准要求自己,力求在德智体美劳等方面全方位发展。她目光坚定,一步一个脚印,脚踏实地地迈向未来之路。