当前位置: 首页 > 学生管理 > 思政教育 > 正文

相信自己可以撑起属于自己的那片蓝天-国奖学子陈雪子

时间:2023-05-12   来源:学生处   点击:

个人简介:

陈雪子,南京财经大学国际经济与贸易专业2021级本科生。现任国贸2104班班长、院青马班优秀学员、院学生会对外交流中心负责人、墨韵画社部长。大创省级项目第一主持人,获“优秀大学生”“优秀学生干部”等荣誉称号和江苏省高等数学竞赛三等奖、第六届全国跨境电商专业能力大赛知识应用一等奖、学习优秀奖学金一等奖等荣誉。

相信自己可以撑起属于自己的那片蓝天

她曾,高中时期,心情低落的她无意间在杂志中看到一句话:相信自己可以撑起属于自己的那片蓝天,从此,她将这句话作为人生座右铭,时刻相信可以通过自己的努力向着光亮的地方前进,时刻激励自己去尝试许多未知的领域,让天空更加开阔、晴朗。

敢于试错 勇敢迈出第一步

初入南财,她带着对大学生活的无比憧憬与向往踏入校园。蓝蓝的天与柔柔的云更加坚定了她想要开启一段崭新生活的决心。她明白,在这里,可以从零开始,去尝试许多以往不敢尝试的东西,可以探索不同的领域,去追求曾经没有时间做的事情,发展自己的兴趣点。敢于试错,勇敢迈出自己在大学的第一步,她选择了竞选国贸2104班班长。虽然因为疫情竞选班委的方式转为了线上腾讯会议,但这并没有阻止陈雪子的热情与努力。她不断打磨自己的演讲稿,不断思考演讲时的情感与心态。无数次的锻炼与内心不断提升的信心让她在打开话筒时连贯地表达自己的意思并成功担任国贸2104班长。

“自此,我走上一条相信自己的实力与不断提升自己的道路。我成功竞选院学生会对外交流中心负责人、墨韵画社活动部部长、院第十三期青马班组织委员,我与四位志同道合的小伙伴一起研究疫情常态化背景下小众旅游景点的可持续发展调研,并成功以第一主持人的身份获得省级大创立项,我们利用暑假期间调研不同城市小众景点,获得多篇国家级、院级媒体报道,并收获暑期社会实践归来话收获优秀团队、优秀通讯员称号。我逐渐相信,我可以撑起属于自己的那片蓝天。”当陈雪子描述竞选班长对她带来的影响时,她如是说道。

深耕学业:一分耕耘,一分收获

作为一名南财学子,她深知学业的重要性。专业知识的提升与就业能力的培养毋庸置疑是她学业生涯中需要不断刻苦努力、脚踏实地、一步一步去播种的。平日里,陈雪子认真钻研所学知识,课上积极发言,遇到不理解的题目立即请教老师与同学;而当同学们向她咨询不会做的题目时,她会认真复盘课堂知识,尽全力解答。一学年的努力让她获得了国际经贸学院绩点专业排名第二的好成绩,并获得南京财经大学学习优秀奖学金一等奖两次、优秀大学生、优秀学生干部、素质拓展奖学金一次。但她深知,学业的耕耘绝不是一天两天,而是要每时每刻的不断积累与灵活运用,她希望能够在未来的人生道路上一直勤勤恳恳地学习各方面的知识,不断提升自己的能力与修养,成为一名有涵养的人。

课余活动:敢于拼搏,勇闯赛场

在学业之外,她也秉承敢于拼搏、勇闯赛场的信念参加、组织了各种各样的活动。陈雪子以团队队长的身份参与了跨境电商、市场调研、粮食知识竞赛、案例分析、攀登者计划等大大小小几十余场比赛。虽然每一场比赛并不一定都结出硕果,但她明白敢于拼搏、勇闯赛场是南财学子应有的青春风范。在参加比赛的过程中,她为队员们统筹规划不同的任务,处理各种突发情况,自信地在答辩现场说出自己的声音。聚光灯下,也许冠军不是她,但相信她已没有遗憾。“在我眼里,陈雪子是我们的好队长,是我们团队的主心骨,她能够合理安排工作任务、整合资料,为我们带来最新的消息。”团队成员陈宇轩同学评价道。未来,她说她将继续精进自己领域的知识,在参加比赛中提升个人能力与团队精神;在组队与处理团队不同情况中完善自己。她会成长为更厉害的人。

志愿服务中奉献,科研活动中成长

“红马甲是我一直梦寐以求的衣服,在大学期间,我在认真思索后选择了报名不同种类的志愿者。”当同学们好奇地问她为什么要参与如此多项志愿服务活动时,她认真地回答道。或许,当她看到人们被帮助时灿烂的笑容,当她看到她的力量能够对他人产生影响,当她发现她也可以帮助别人时,她已然明白志愿服务活动的本质与意义,并想要成为一个对社会有帮助、有价值的人。未来,她便是同学们心中那抹红色的背影。

科研活动不仅考验人们的专业知识、技能,更考验着人们的毅力与坚持的品格。陈雪子在大学期间与四位志同道合的伙伴共同参与省级大创项目的立项、调研、发展的过程;同时,她说她也加入了有关跨境电商领域的导师团队,并进行相应的研究学习,尝试撰写论文、发表专利等等。在科研活动领域的一点点摸索让她了解了课堂、比赛之外的世界,让她对身边一切事物的发展、由来有了敬佩与感慨。“或许,我永远是科研活动的追随者,但我希望能够在科研活动中贡献出光与热。”她由衷地感慨道。

画笔与书本共同描绘璀璨星空

陈雪子对美术与阅读也有着极强的兴趣,平时的她热爱绘画、阅读,一有空闲便拿起画笔、捧起书籍。周国平曾说,一切终将黯淡,唯有被爱的目光镀过金的日子在岁月的深谷里永远闪着光芒。她说她希望热爱的目光能将自己的人生道路照亮,希望能够通过画笔描绘心目中有时美好、有时黯淡、有时忧伤、有时喜悦的世界;通过书本感受生活中的小美好、小确幸,领悟人生的真谛,并学会过好每一个当下,拥有一段精彩的人生。相信自己可以撑起属于自己的那片蓝天,陈雪子将用画笔与书本描绘璀璨星空。

她一直在追随蓝天的路上。